Pertamina Jateng-DIY jamin stok BBM aman

Jum'at, 21 Juni 2013 - 15:08 WIB
Pertamina Jateng-DIY...
Pertamina Jateng-DIY jamin stok BBM aman
A A A
Sindonews.com - Pertamina wilayah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta (DIY), menjamin tidak akan terjadi kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum (SPBU).

Pertamina telah menambah stok hingga 20 persen, untuk mengantisipasi lonjakan menjelang kenaikan harga BBM. "Masyarakat tidak perlu khawatir akan terjadi kelangkaan, karena kita telah menambah stok," jelas External Relation Pertamina Pemasaran Jateng dan DIY, Heppy Wulansari dalam siaran persnya, Jumat (21/6/2013).

Seiring rencana pemerintah menaikkan harga, tingkat konsumsi BBM di Jateng dan DIY terus mengalami peningkatan. Di mana BBM jenis premium rata-rata mencapai 10.570 KL per hari atau meningkat 6,8 persen dari konsumsi normal sebesar 9.899 KL.

Sementara, untuk solar mencapai 5.810 KL per hari atau meningkat meningkat 10,6 persen dari konsumsi normal 5.252 KL per hari. Peningkatan konsumsi ini, membuat SPBU cepat kehabisan stok.

Menurutnya, untuk menghindari kekosongan pengusaha SPBU harus meningkatkan ketersediaan DO (delivery order). Harapannya begitu stok habis, Pertamina akan langsung melakukan pengiriman agar kembali normal.

"Kita minta SPBU berkoordinasi dengan aparat untuk antisipasi pengamanan di SPBU jika sudah mulai ada antrean," ujarnya.

Saat ini, terdapat 707 SPBU Pertamina yang tersebar di Jateng dan DIY. Untuk memenuhi peningkatan konsumsi, terminal BBM beroperasi selama 24 jam. Kebijakan ini dilakukan untuk memastikan tidak ada SPBU yang kosong, karena alasan stok habis dan pengiriman.

SPBU, lanjut dia, juga diminta untuk lebih tertib dalam melayani pembelian dengan jerigen. Pembelian BBM subsidi dengan jerigen dari UKM, hanya bisa dilayani dengan menunjukkan surat rekomendasi dari SKPD.

"Kalau ada pembelian dengan jerigen tanpa rekomendasi, kita akan berikan sanksi kepada SPBU," pungkas Heppy.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
12 menit yang lalu
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
28 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
53 menit yang lalu
Grab Ambil Alih Kendali...
Grab Ambil Alih Kendali Superbank, Fokus Perluas Akses Pembiayaan Digital
1 jam yang lalu
BTC Price Game Meluncur,...
BTC Price Game Meluncur, Fitur Game Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
1 jam yang lalu
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
1 jam yang lalu
Infografis
Jejak Pendidikan Stella...
Jejak Pendidikan Stella Christie, Wamen yang Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved