Pertumbuhan Vietnam semester pertama naik tipis

Kamis, 27 Juni 2013 - 15:17 WIB
Pertumbuhan Vietnam...
Pertumbuhan Vietnam semester pertama naik tipis
A A A
Sindonews.com - Pertumbuhan ekonomi Vietnam pada semester pertama 2013 dilaporkan naik tipis. Namun, para ahli tetap memperingatkan ancaman masalah ekonomi di masa depan bagi negara komunis tersebut.

Kantor Statistik Umum Vietnam mencatat produk domestik bruto (PDB) tumbuh 4,9 persen pada semester pertama tahun ini, dibandingkan dengan 4,38 persen pada periode yang sama 2012.

Kesulitan perusahaan, sistem perbankan yang dibebani kredit macet dan tingkat suku bunga tinggi, merupakan faktor utama yang berkontribusi membuat iklim ekonomi Vietnam lemah.

Vu Dinh Anh, wakil direktur negara yang didukung Institut Ekonomi dan Keuangan, mengatakan, tingkat pertumbuhan sudah tepat karena ekonomi memasuki masa pemulihan secara bertahap.

"Meskipun ini tanda positif pertama, perekonomian Vietnam akan menghadapi banyak kesulitan dalam hal produksi dan perdagangan di masa depan," ujarnya, seperti dilansir dari AFP, Kamis (27/6/2013).

Vietnam berulang kali menaikkan suku bunga pada 2011 untuk mencegah ekonomi dari overheating dan mengendalikan inflasi dua digit. Namun, karena pertumbuhan melambat ke rekor terendah, pihak berwenang tahun ini melanjutkan upaya-upaya stimulus moneter.

Inflasi Vietnam memukul 6,69 persen year-on-year pada Juni, menandai kenaikan pertama dalam delapan bulan setelah pemerintah memotong suku bunga. Analis menilai ini sebagai tanda upaya Hanoi mulai menunjukkan hasil.

Vietnam mencapai tingkat pertumbuhan PDB hanya 5,03 persen secara keseluruhan pada 2012, terlemah dalam 13 tahun. Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi sebesar 5,5 persen pada tahun ini.

Pihak berwenang sedang berjuang mengatasi keprihatinan yang luas terhadap utang bank, penurunan investasi asing langsung (FDI) dan serangkaian skandal keuangan di perusahaan milik negara.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tetangga RI Ini Diramal...
Tetangga RI Ini Diramal Akan Alami Lonjakan Kekayaan pada Dekade Mendatang
Kembali Dihantam Tsunami...
Kembali Dihantam Tsunami Covid, Ekonomi Vietnam Terjun Bebas
Oxford Economics: Sukses...
Oxford Economics: Sukses Atasi Pandemi, Prospek Ekonomi Vietnam Paling Cerah di ASEAN
Alasan Vietnam Lebih...
Alasan Vietnam Lebih Menarik Buat Investasi, Indonesia Banyak Preman
Top! Ekonomi Vietnam...
Top! Ekonomi Vietnam Meroket 8% di 2025, Tarif Trump Nggak Ngefek
Untuk Menghindari Resesi,...
Untuk Menghindari Resesi, Pemerintah Diminta Mencontek Vietnam
Berita Terkini
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
14 menit yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
21 menit yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
29 menit yang lalu
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
55 menit yang lalu
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
1 jam yang lalu
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
1 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved