Produksi CPO AALI naik 15%

Kamis, 27 Juni 2013 - 16:12 WIB
Produksi CPO AALI naik...
Produksi CPO AALI naik 15%
A A A
Sindonews.com - PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) sepanjang lima bulan pertama tahun ini mencatat kenaikan produksi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) sebesar 15 persen menjadi 592.237 ton dari periode yang sama 2012 sebanyak 514.979 ton.

Investor Relations AALI, Rudy Limardjo mengatakan bahwa naiknya produksi CPO perseroan didorong naiknya produksi tandan buah segar (TBS) pada periode yang sama sebanyak 2,9 persen.

"AALI membukukan produksi TBS sepanjang Januari-Mei 2013 sebesar 2,03 juta ton dibanding periode yang sama tahun 2012 sebanyak 1,97 juta ton," kata dia dalam laporannya di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (27/6/2013).

Adapun, TBS yang diolah dari kebun inti naik 14,4 persen menjadi 2,64 juta ton dari 2,31 juta ton pada periode yang sama 2012. Sedangkan dari kebun eksternal meningkat 30,1 persen menjadi 1,15 juta ton dari 885.638 ton.

Sementara itu, produksi TBS perseroan hingga akhir Mei tahun ini paling banyak dikontribusi dari kebun wilayah Sumatera mencapai 844.961 ton atau 41,7 persen, Kalimantan sebanyak 791.493 ton atau 39 persen dan Sulawesi sekitar 391.632 ton atau 19,3 persen dari total produksi TBS perseroan.

Komoditas kebun perseroan lainnya, kernel juga meningkat sebesar 10,8 persen menjadi 125.883 ton dari periode yang sama tahun lalu sebanyak 113.565 ton.

Berdasarkan laporan Oil World, Indonesia sejak 2006 menjadi produsen CPO terbesar di dunia dengan produksi mencapai 16,05 juta, di atas Malaysia sebanyak 15,88 juta ton. Namun bersama Malaysia, Indonesia menguasai lebih dari 85 persen produksi CPO dunia.

Sementara pada akhir tahun lalu, produksi CPO Indonesia sebesar 18,79 juta ton, dengan ekspor mencapai 19,09 juta ton dan Malaysia 17,58 juta ton.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gegara Ini, Laba Astra...
Gegara Ini, Laba Astra Agro Anjlok 56,22%
Kuartal I/2020, Astra...
Kuartal I/2020, Astra Agro Cetak Laba Bersih Rp371 Miliar
Ciptakan Astemic, Astra...
Ciptakan Astemic, Astra Agro Terus Menggali Potensi Pupuk Non Kimia
Soal Rencana Pemblokiran...
Soal Rencana Pemblokiran Pasokan ke Nestle, Begini Tanggapan Astra Agro
Astra Agro Tegaskan...
Astra Agro Tegaskan Komitmen Sustainability
Bantu Pendidikan Warga...
Bantu Pendidikan Warga Sekitar, PT ANA Lakukan Sejumlah Langkah
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
39 menit yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
47 menit yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
2 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Senin 15 Desember: Indonesia Nyaman di Posisi 2
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved