Pariwisata Indonesia kekurangan SDM berkualitas

Selasa, 16 Juli 2013 - 16:16 WIB
Pariwisata Indonesia...
Pariwisata Indonesia kekurangan SDM berkualitas
A A A
Sindonews.com - Pariwisata menjadi sumber devisa penting bagi Indonesia, tapi harapan itu tak diimbangi dengan ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dan berkualitas. Kondisi itulah yang disinyalir menjadikan peningkatan jumlah kunjungan wisata ke Indonesia sangat lamban.

"Banyak hotel baru di Yogyakarta, namun SDM-nya selalu muka-muka lama. Itu salah satu contoh kecil di lapangan, betapa kita ini kekurangan SDM yang berkualitas," ungkap Kepala Dinas Pariwisata DIY Tazbir di sela menghadiri penerimaan mahasiswa baru Stipram (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo) Yogyakarta, di kampus setempat, Selasa (16/7/2013).

Yogyakarta yang sudah cukup maju di bidang pariwisata pun masih merasakan kurangnya SDM tersebut, apalagi daerah-daerah di luar Jawa. "Padahal, hampir semua bupati/walikota saat ini selalu bicara pariwisata," tutur Tazbir prihatin.

Karena itu, penyediaan SDM di bidang pariwisata sekarang ini sangat diperlukan. "Kita yang berada di Yogyakarta cukup beruntung karena memiliki kampus-kampus yang serius dan profesional sebagai penggerak dan penyedia SDM berkualitas, seperti Stipram ini," tandas Tazbir.

Menurutnya, SDM berkualitas pun dibutuhkan di semua sektor, mulai dari pemandu wisata, orang-orang di agen perjalanan, hotel-hotel dan lainnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Federasi Pariwisata...
Federasi Pariwisata Sarbumusi Dukung Pemerintah Percepat Pemulihan Pariwisata
Berita Terkini
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
9 menit yang lalu
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
36 menit yang lalu
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
49 menit yang lalu
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
1 jam yang lalu
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
1 jam yang lalu
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved