Antam hentikan sementara pembangunan smelter di Bintan

Kamis, 18 Juli 2013 - 20:50 WIB
Antam hentikan sementara...
Antam hentikan sementara pembangunan smelter di Bintan
A A A
Sindonews.com - PT Aneka Tambang (ANTM) mengaku terpaksa menghentikan pembangunan pabrik smelter pengolahan hasil tambang jenis tembaga karena terganjal masalah perizinan pada saat masa eksplorasi.

"Sebenernya sudah tahap eksplorasi di pegunungan Bintan, Jayapura. Namun sebelum membangun pabrik smelter tembaga kita eksplorasi dulu tapi sekarang terganjal izin karena munculnya moratorium," ujar Direktur Utama ANTM, Tato Miraza di Sate Senayan Kebon Sirih, Jakarta, Kamis (18/7/2013).

Dikatakan Tato, perseroan sendiri saat ini telah memegang empat Izin Usaha Pertambangan (IUP) di pegunungan Bintan, Jayapura seluas 200 ribu hektar.

"Namun karena ada moratorium dari pihak Kementrian ESDM jadi dihentikan. Kita saat ini hentikan eksplorasi dan urusin izin kembali. Padahal eksplorasi di sana memakan dana besar. Dari Jayapura naik helikopter selama 20 menit. Namun kalau helikopter sudah kembali enggak bisa ikut kembali. Kondisinya 3.000m di atas permukaan laut," jelas Tato.

Selain permasalahan tersebut, lanjut Tato, pengembangan pabrik smelter tembaga merupakan program yang dicanangkan perseroan untuk masuk dalam rencana jangka panjang sehingga belum menjadi prioritas untuk diselesaikan dalam waktu dekat.

"Smelter tembaga belum jadi prioritas kita. Kita fokus dalam proyek kita cemical feronikal. Kita fokus itu, Halmahera timur, Pomala. Dan juga komoditas utama kita kan gold, nikel, bauksit, alumina dan batu bara," tutup Tato.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sumbang Negara Rp1,63...
Sumbang Negara Rp1,63 T, Pengamat: Antam Seperti Tak Terpengaruh Covid-19
Transformasi yang Tak...
Transformasi yang Tak Bisa Dilawan, Antam Masuk E-Commerce
Kinerja Positif Antam...
Kinerja Positif Antam Bisa Menjadi Pendongkrak Saham
Cari Emas hingga Nikel,...
Cari Emas hingga Nikel, Antam Habiskan Duit Rp38,11 Miliar di Kuartal III
Zero Fatality di 2022...
Zero Fatality di 2022 Jadi Bukti Antam Menerapkan Tata Kelola yang Baik
Silau Man! Antam Raup...
Silau Man! Antam Raup Rp19 Triliun dari Jualan Emas di 2020
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
19 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
39 menit yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
10 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
11 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved