Perluas pabrik feronikel, ANTM gandeng SMG Siemag

Selasa, 30 Juli 2013 - 13:40 WIB
Perluas pabrik feronikel,...
Perluas pabrik feronikel, ANTM gandeng SMG Siemag
A A A
Sindonews.com - PT Aneka Tambang (Antam) Tbk (ANTM) menggandeng SMG Siemag Jerman dalam kontrak kerja sama meliputi bidang engineering, procurement and construction (EPC) penyedia electroda equipment.

Direktur Utama Antam, Tato Miraza menjelaskan kerja sama yang telah ditandatangani oleh kedua belah pihak tersebut, meliputi bidang EPC penyedia electroda equipment untuk electric smelting furnance (ESF)-4, yang merupakan bagian dari proyek perluasan pabrik feronikel Pomalaa.

"Nilai kontrak penyediaan elektroda ESF-4 tersebut mencapai 5,45 juta euro atau sekitar Rp75 miliar dengan perkiraan konstruksi selama 18 bulan," kata Tato usai menghadiri penandatanganan kerja sama di kantor pusat PT Antam, Jakarta, Selasa (30/7/2013).

Dia mengatakan, dengan penyediaan electroda equipment oleh SMG Siemag merefleksikan penggunaan teknologi modern yang lebih aman dan praktis dalam pengoperasian.

Fasilitas ESF-4 ini memiliki kapasitas terpasang sebesar 38 megawatt (MW) dengan kapasitas produksi feronikel sebesar 9.450 TNi per tahun. Konstruksi ESP-4 diperkirakan memakan waktu selama maksimal 22 bulan.

"Pembangunan ESF-4 dan Ore Prepation Line-4 yang keduanya adalah bagian dari proyek perluasan pabrik feronikel Pomalaa," jelas Tato.

Antam berharap tingkat produksi feronikel dapat meningkat menjadi 25 ribu-27 ribu TNi per tahun yang sebelumnya 18 ribu-20 ribu TNi per tahun dengan asumsi kadar umpan bijih nikel 1,9 persen.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sumbang Negara Rp1,63...
Sumbang Negara Rp1,63 T, Pengamat: Antam Seperti Tak Terpengaruh Covid-19
Transformasi yang Tak...
Transformasi yang Tak Bisa Dilawan, Antam Masuk E-Commerce
Kinerja Positif Antam...
Kinerja Positif Antam Bisa Menjadi Pendongkrak Saham
Cari Emas hingga Nikel,...
Cari Emas hingga Nikel, Antam Habiskan Duit Rp38,11 Miliar di Kuartal III
Zero Fatality di 2022...
Zero Fatality di 2022 Jadi Bukti Antam Menerapkan Tata Kelola yang Baik
Silau Man! Antam Raup...
Silau Man! Antam Raup Rp19 Triliun dari Jualan Emas di 2020
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 per Gram, Buyback Jadi Berapa?
1 jam yang lalu
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
2 jam yang lalu
Promo Spesial BRI Kartu...
Promo Spesial BRI Kartu Kredit: Jalan-Jalan Lebih Hemat Rp125.000 di tiket.com!
2 jam yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
2 jam yang lalu
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
3 jam yang lalu
Infografis
5 Pabrik Bakal Ditutup,...
5 Pabrik Bakal Ditutup, Gelombang PHK Ancam Karyawan Kimia Farma
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved