Ratusan perusahaan Kota Blitar dituntut beri THR

Rabu, 31 Juli 2013 - 16:28 WIB
Ratusan perusahaan Kota...
Ratusan perusahaan Kota Blitar dituntut beri THR
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya 365 perusahaan di Kota Blitar dituntut memberikan Tunjangan Hari Raya (THR) kepada semua buruhnya masing-masing. Jika kewajiban tersebut tidak dipenuhi, Pemerintah Kota Blitar mengancam akan menjatuhkan sanksi secara tegas.

"Sanksinya beragam. Termasuk di dalamnya masalah izin usaha. Sebab THR ini bersifat wajib," ujar Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja Kota Blitar, Priyo Istanto kepada wartawan, Rabu (31/7/2013).

Tidak hanya buruh manufaktur (pabrik). THR juga berhak diterima pekerja di sektor domestik, yakni pembantu rumah tangga (PRT). Kemudian juga para pramuniaga, seperti pelayan toko dan sejenisnya.

Karena itu, setiap majikan yang memiliki pembantu atau pekerja juga diimbau untuk memberikan tunjangan Lebaran. UU Ketenagakerjaan dan SE Gubernur Jawa Timur membolehkan pemerintah daerah menjatuhkan sanksi bagi perusahaan yang tidak memberikan THR.

"Kita terus memantau, termasuk menerima laporan adanya perusahaan nakal yang tidak memenuhi kewajibanya," ujar Priyo.

Seperti diketahui, besaran THR sama dengan nilai upah minimum Kota Blitar (UMK) sebesar Rp928 ribu per bulan.

Wakil Ketua DPRD Kota Blitar, Muh Saiful Ma'arif berharap seluruh pengusaha Kota Blitar memenuhi kewajibanya. Sebab keberadaan THR sangat membantu anggota masyarakat dalam melaksanakan tradisi Lebaran.

"Seyogyanya dinas terkait tegas dalam menjatuhkan sanksi. Hal itu untuk memberikan efek jera bagi perusahaan lainya," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perusahaan Kesulitan...
Perusahaan Kesulitan Membayar THR Harus Berdialog dengan Pekerja
5 Tips Mengatur Uang...
5 Tips Mengatur Uang THR Supaya Tidak Cepat Habis Jelang Lebaran
Ingat! Pengusaha Tidak...
Ingat! Pengusaha Tidak Boleh Telat Bayar THR Karyawan
Sudah Banyak Stimulus...
Sudah Banyak Stimulus ke Pengusaha, Jangan Sampai THR Dicicil!
Sejarah dan Makna THR...
Sejarah dan Makna THR yang Selalu Dinantikan saat Lebaran
Catat! Pengusaha Telat...
Catat! Pengusaha Telat Bayar THR Karyawan Siap-siap Kena Denda
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
17 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
31 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
32 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
45 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
58 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved