KPPU endus aroma kartel di balik mahalnya harga kedelai

Kamis, 05 September 2013 - 14:47 WIB
KPPU endus aroma kartel...
KPPU endus aroma kartel di balik mahalnya harga kedelai
A A A
Sindonews.com - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) menyebut ada dua permasalahan dalam kenaikan harga kedelai yang juga mengakibatkan naiknya harga tahu dan tempe.

Komisioner KPPU, Munrokhim Misanam menyebut ada indikasi kartel dalam masalah mahalnya harga kedelai. Namun, dia meminta agar investigator KPPU menyelidiki lebih lanjut terkait hal ini.

"Bahwa indikasi awalnya (kartel), kelihatan. Nanti selanjutnya biar investigator yang bekerja," ujar Munrokhim di Gedung KPPU, Jakarta, Kamis (5/9/2013).

Dia menuturkan, indikasi kartel bia terlihat dari perbedaan data stok kedelai dari Kementerian Perdagangan (Kemendag) sebesar 350 ribu ton dan importir serta Gakopti.

"Mengenai stok yang enggak sama antara Kemendag dan yang dilaporkan (importir dan Gakopti), ini yang perlu didalami," ujarnya.

Meski demikian, Munrokhim belum tahu siapa yang menjadi pemain dibalik mahalnya harga kedelai ini. Dia juga menyebut perbedaan angka aduan ini akan menjadi titik masuk investigasi dugaan kartel yang akan dikerjakan KPPU.

"Kita belum tahu, tapi akan didalami dulu, dengan proses investigasi KPPU. Tapi itu akan menjadi titik masuk bagi kita untuk kroscek," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Kedelai Meroket,...
Harga Kedelai Meroket, Disperindag dan Polda Banten Sidak Gudang
Mencari Solusi Meredam...
Mencari Solusi Meredam Gejolak Harga Kedelai
Abai dengan Impor Kedelai,...
Abai dengan Impor Kedelai, Sampai Kapan?
Masih Ada Peluang Indonesia...
Masih Ada Peluang Indonesia Tak Bergantung pada Kedelai Impor
Ironi Tanaman Kedelai...
Ironi Tanaman Kedelai di Indonesia: Tanahnya Terbaik, tapi Impor Terus
Solutif! Harga Kedelai...
Solutif! Harga Kedelai Melonjak, Partai Perindo: Perbaiki Tata Kelola Impor & Tingkatkan Produksi Lokal
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
6 jam yang lalu
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
6 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
6 jam yang lalu
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
6 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
7 jam yang lalu
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
7 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved