Ini usulan Kementan jaga harga kedelai

Sabtu, 07 September 2013 - 14:09 WIB
Ini usulan Kementan...
Ini usulan Kementan jaga harga kedelai
A A A
Sindonews.com - Untuk mewujudkan ketahanan dan kemandirian, serta mencegah naiknya harga kedelai, Kementerian Pertanian (Kementan) menyarankan beberapa hal untuk segera dilakukan pemerintah.

Direktur Budidaya Aneka Kacang dan Umbi Kementerian Pertanian, Maman Suherman mengatakan, langkah pertama dengan menyediakan areal tanam kedelai seluas 1 juta hektare (ha).

"Karena itu, pemerintah akan berikan modal awal pada petani kedelai agar ini menarik," ujar Maman saat diskusi Sindo Radio di Warung Daun, Jakarta, Sabtu (7/9/2013).

Langkah kedua, pihaknya akan melakukan kerja sama kontrak dengan PT Perum Bulog agar Bulog langsung menyerap kedelai lokal petani dan produsen lainnya. "Sehingga nantinya tidak ada data yang miss seperti sekarang ini," ucapnya.

Ketiga, regulasi dan perundang-undangan pemerintah harus mendorong terwujudnya Cadangan Kedelai Nasional (CKN), agar ketika ada gejolak harga kedelai pemerintah bisa langsung mengintervensi dengan mengeluarkan cadangan.

Keempat, Kementan meminta semua pihak menjaga pasokan dan ketersediaan kedelai. Pasalnya, kedelai adalah investasi jangka panjang dan tidak bisa instan.

"Kalau kita bicara perkebunan kedelai itu cepat perluasannya, tetapi bertambahnya pasokan kedelai akan lama. Karena itu, pastikan kesediaan kedelai," pungkas Maman.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Kedelai Meroket,...
Harga Kedelai Meroket, Disperindag dan Polda Banten Sidak Gudang
Mencari Solusi Meredam...
Mencari Solusi Meredam Gejolak Harga Kedelai
Abai dengan Impor Kedelai,...
Abai dengan Impor Kedelai, Sampai Kapan?
Masih Ada Peluang Indonesia...
Masih Ada Peluang Indonesia Tak Bergantung pada Kedelai Impor
Ironi Tanaman Kedelai...
Ironi Tanaman Kedelai di Indonesia: Tanahnya Terbaik, tapi Impor Terus
Solutif! Harga Kedelai...
Solutif! Harga Kedelai Melonjak, Partai Perindo: Perbaiki Tata Kelola Impor & Tingkatkan Produksi Lokal
Berita Terkini
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
26 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
33 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
56 menit yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
1 jam yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
2 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved