Mentan berharap KUD dapat membantu petani

Kamis, 19 September 2013 - 18:17 WIB
Mentan berharap KUD...
Mentan berharap KUD dapat membantu petani
A A A
Sindonews.com - Menteri Pertanian (Mentan), Suswono berharap Koperasi Unit Desa (KUD) wajah baru dapat menjadi sarana untuk membantu meningkatkan kesejahteraan petani.

KUD dapat berperan sebagai penampung hasil produksi petani, juga mendistribusikan berbagai keperluan petani. "Jika KUD dapat memerankan itu, sebagaimana dulu pernah dilakukan, ini akan sangat baik," kata Mentan Suswono dalam rilisnya ketika menerima Ketua Umum Induk Koperasi Unit Desa (Inkud) Pahlevi Pangerang dan sejumlah pengurus Inkud lainnya, Kamis (19/9/2013).

Mentan menyatakan, tidak mudah mengembalikan kepercayaan masyarakat yang pernah kecewa terhadap KUD. Sehingga sempat memunculkan istilah yang kurang enak. Misalnya KUD diplesetkan menjadi Ketua Untung Duluan.

"Saya kira kalau nanti bisa profesional dan tidak mementingkan kepentingan pribadi atau kelompok tertentu, KUD bisa mendapat tempat kembali di masyarakat," katanya.

Mentan menjelaskan, gabungan kelompok tani yang ada saat ini merupakan cikal bakal koperasi. Bahkan Kementan sudah menjalin kerja sama dengan Kementerian Koperasi dan UKM untuk pembinaan gapoktan-gapoktan untuk menjadi koperasi.

Karena itu, Suswono mendukung penuh jika KUD kembali dihidupkan agar gapoktan dapat lebih berdaya dan memiliki posisi tawar yang baik saat menjual produk hasil pertaniannya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tranformasi Koperasi...
Tranformasi Koperasi untuk Generasi Muda
Anggota KSP Sejahtera...
Anggota KSP Sejahtera Bersama Minta Kemenkop Bantu Selesaikan Masalah
HUT ke-77 Harkopnas,...
HUT ke-77 Harkopnas, Momentum Persatuan Gerakan Koperasi
Masihkah Koperasi Dibutuhkan?
Masihkah Koperasi Dibutuhkan?
Transformasi Koperasi...
Transformasi Koperasi Digital 4.0 ala MMSI Fokus Sejahterakan Anggotanya
DDI Galbar Gagas Koperasi...
DDI Galbar Gagas Koperasi Berbasis Manajemen Madrasah
Berita Terkini
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
14 menit yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
1 jam yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
3 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
5 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
5 jam yang lalu
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
6 jam yang lalu
Infografis
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved