AXIS selesaikan migrasi 3G

Senin, 21 Oktober 2013 - 20:17 WIB
AXIS selesaikan migrasi...
AXIS selesaikan migrasi 3G
A A A
Sindonews.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyatakan operator telekomunikasi, AXIS telah menyelesaikan migrasi 3G. Dengan demikian, jumlah operator yang telah menuntaskan migrasi hingga saat ini sebanyak empat operator.

“Kominfo baru saja terima laporan resmi darii AXIS bahwa mereka telah selesai retune di tiga provinsi sisanya, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dengan demikian, AXIS juga telah menyusuli paripurna 100 persen setelah sebelumnya tiga operator lainnya sudah tuntas 100 persen,“ kata Kepala Pusat Informasi dan Humas Kominfo Gatot S Dewa Broto dalam rilisnya di Jakarta, Senin (21/10/2013).

Adapun, tiga operator telekomunikasi yang lebih dulu merampungkan migrasi 3G adalah Hutchison Charoen Pokphand Telecommunication (HCTP), kumudian Indosat (ISAT) disusul XL Axiata (EXCL).

“Sehubungan dengan itu, Komnfo sampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi pada AXIS atas capaian tersebut,“ imbuhnya.

Gatot menjelaskan, antara Kominfo dan AXIS pada awal proses migrasi 3G sempat terjadi perdebatan panjang, sehingga memaksa Kominfo sesuai dasar hukum dan kewenangannya mengambil langkah penertiban. Bahkan beberapa menara (BTS) AXIS di Bali dimatikan sementara, namun langkah AXIS yang melakukan percepatan migrasi dan tetap patuh pada ketentuan, menurut Gatot, patut dihargai.

Dia menuturkan, upaya tegas Kominfo saat penertiban waktu itu bukan karena kepentingan sepihak Kominfo atau karena adanya tekanan tertentu dari pihak lain, tetapi untuk melaksanakan peraturan yang telah disepakati bersama.

Dengan paripurnanya migrasi AXIS di 14 provinsi yang menjadi kewajibannya, maka secara total, rata-rata progress migrasi hingga hari ini mencapai 98,79 persen.

Sementara itu, operator yang belum merampungkan migrasi adalah Telkomsel. Dia berharap, Telkomsel segera menyusul operator lainnya untuk menuntaskan migrasi 3G.

“Yang masih tertinggal justru dari Telkomsel. Telkomsel masih belum paripurna di DIY dan NTB,“ ujarnya.

Menurut Gatot, dengan selesainya migrasi AXIS hari ini, seharusnya tidak ada alasan bagi Telkomsel untuk menunda mengisi 3rd carrier-nya, yakni blok 3 di DIY dan NTB. Kendati demikian, Kominfo optimistis bahwa migrasi 3G dapat tuntas tepat waktu sebelum tanggal 3 November 2013.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jangkau Semua Wilayah...
Jangkau Semua Wilayah di Indonesia, SPL dan Protelindo Siapkan Teknologi HAPS
Edgepoint Bangun 15.000...
Edgepoint Bangun 15.000 Menara Telekomunikasi di Malaysia, Indonesia, Filipina
Hampir 100% Operasional...
Hampir 100% Operasional Telkomsel Dikendalikan dari Rumah
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel...
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel Melayani Masyarakat untuk Kemajuan Indonesia
Kualitas Infrastruktur...
Kualitas Infrastruktur Jaringan Telekomunikasi selama Mudik 2023 Terjaga
Tawarkan Layanan Data...
Tawarkan Layanan Data 'Bebas Khawatir', Benarkah akan Ada Operator Baru?
Berita Terkini
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
35 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
3 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
4 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved