Aher sudah terima rekomendasi UMK dari 12 daerah

Jum'at, 08 November 2013 - 13:12 WIB
Aher sudah terima rekomendasi...
Aher sudah terima rekomendasi UMK dari 12 daerah
A A A
Sindonews.com - Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (Aher) mengungkapkan, sudah menerima rekomendasi usulan Upah Minimum kabupaten/kota (UMK) untuk 2014 dari 12 kabupaten/kota di Jawa Barat.

Dengan demikian, maka tinggal 14 kabupaten/kota lagi yang belum menyerahkan rekomendasi UMK. "Sudah ada 12 kabupaten/kota yang masuk ke kita. Kalau sisanya belum (masuk)," kata Aher di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Jumat (8/11/2013).

Namun, dia tidak menyebut secara rinci daerah mana saja yang sudah menyerahkan usulan UMK. "Itu rata-rata kawasan utara seperti Cirebon dan kawasan Priangan Timur," ungkapnya.

Soal daerah yang belum menyerahkan usulan UMK, dia tidak tahu kapan akan menerimanya. Tapi diprediksi, sejumlah daerah akan mepet menyerahkan usulannya di hari terakhir penyerahan yaitu 21 November.

Aher mengatakan, usulan UMK itu sudah disepakati semua pihak terkait di tingkat kabupaten/kota, terutama oleh buruh dan pengusaha dengan difasilitasi dewan pengupahan.

Sebelumnya, dia menyebut dalam empat tahun terakhir penetapan UMK tidak pernah terlambat meski banyak kabupaten/kota yang menyerahkan usulan UMK pada detik-detik akhir.

Tapi yang terpenting, UMK itu sudah disepakati semua pihak. "Kita inginnya ada harmoni. Jangan sampai tuntutan buruh tinggi kemudian PHK di mana-mana, nanti malah ada pengangguran baru," jelas Aher.

Terpenting, kata dia, tuntutan buruh tidak terlalu tinggi. Di sisi lain, tawaran dari pengusaha juga tidak terlalu rendah. Di situ pentingnya peran dewan pengupahan untuk menjembatani keinginan kedua pihak agar ditemukan win-win solution.

"Yang penting disepakati kedua pihak, ada musyawarah, komunikasi, dan kesepakatan. Harus ada titik temu dan kesepakatan," pungkas Aher.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Ini 6 Negara dengan...
Ini 6 Negara dengan Gaji Buruh Tertinggi di Dunia
BPS: Upah Nominal Buruh...
BPS: Upah Nominal Buruh Tani Meningkat 0,15%
Buruh Minta UMP 2022...
Buruh Minta UMP 2022 Naik 10%, KSPI Beberkan Alasannya
Sempat Alot, Upah Buruh...
Sempat Alot, Upah Buruh di Karawang Diusulkan Naik Jadi Rp5.797.000
Buruh Jawa Barat Tuntut...
Buruh Jawa Barat Tuntut Kenaikan Upah 8% pada 2021
Berita Terkini
Apa Sih Sebenarnya Logam...
Apa Sih Sebenarnya Logam Tanah Jarang? Sering Disebut Minyak Baru
5 menit yang lalu
Layanan Super Cepat,...
Layanan Super Cepat, TASPEN Rampungkan 99,97% Klaim dan Targetkan Selesai H+1
50 menit yang lalu
Solusi Cicilan Lebih...
Solusi Cicilan Lebih Ringan, Intip Keuntungan Pindah KPR ke BRI
58 menit yang lalu
Rahasia Industri Logam...
Rahasia Industri Logam Tanah Jarang China Dibongkar Ilmuwan, AS-Jepang Pegang Kunci Mineral Langka!
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Turun ke 5.865, Mayoritas Saham Berada di Zona Merah
3 jam yang lalu
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
3 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved