S&P pangkas rating Perancis jadi AA

Jum'at, 08 November 2013 - 15:52 WIB
S&P pangkas rating Perancis...
S&P pangkas rating Perancis jadi AA
A A A
Sindonews.com - Standard and Poor`s (S&P) lembaga pemeringkat global, menurunkan peringkat kredit Perancis satu tingkat menjadi AA dengan outlook stabil.

S&P mengatakan pemangkasan rating dari sebelumnya AA+ karena reformasi pemerintah tidak dapat menaikkan prospek jangka menengah dan pertumbuhan ekonomi lebih rendah membatasi kemampuan mereka dalam mengkonsolidasikan keuangan publik.

"Kami percaya reformasi pemerintah Perancis untuk perpajakan, produk, jasa dan pasar tenaga kerja tidak akan secara substansial meningkatkan prospek pertumbuhan jangka menengah Perancis," tulis kantor berita Xinhua, seperti dilansir dari AFP, Jumat (8/11/2013).

"Selain itu, kita melihat fleksibilitas fiskal Perancis dibatasi pergerakan pemerintah berturut-turut dalam meningkatkan pajak yang sudah tinggi, dan apa yang kita lihat sebagai ketidakmampuan pemerintah untuk secara signifikan mengurangi total pengeluaran pemerintah," paparnya.

S&P mengatakan, pihaknya memperkirakan utang bersih pemerintah sebesar 86 persen dari produk domestik bruto (PDB) pada 2015 dan pengangguran tetap berada di atas 10 persen sampai 2016.

Menteri Keuangan Perancis Pierre Moscovici dalam sebuah pernyataan menyesalkan rating yang dibuat lembaga tersebut.

Demikian pula, Perdana Menteri Jean-Marc Ayrault. "Peringkat Perancis tetap di antara yang terbaik di dunia, dan badan tersebut tidak memperhitungkan semua reformasi yang dibuat pemerintah," ujarnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangkitkan Ekonomi,...
Bangkitkan Ekonomi, Prancis Anggarkan Rp1.750 Triliun
Tolak Putus Hubungan...
Tolak Putus Hubungan Ekonomi dari China, Menkeu Prancis Sebut Ilusi
Imbangi Dampak Covid-19,...
Imbangi Dampak Covid-19, Prancis Disarankan Jual 'Mona Lisa' Rp806 Triliun
IMF: Prancis Akan Terdepak...
IMF: Prancis Akan Terdepak dari 10 Besar Ekonomi Global
Ekonomi Argentina Bisa...
Ekonomi Argentina Bisa Terkerek 0,25% jika Menang Lawan Prancis di Piala Dunia 2022
Indonesia-Prancis Dorong...
Indonesia-Prancis Dorong Kerja Sama Ekonomi, Fokus Investasi dan Teknologi Hijau
Berita Terkini
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
6 menit yang lalu
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
14 menit yang lalu
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
27 menit yang lalu
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
38 menit yang lalu
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
51 menit yang lalu
Purbaya Bakal Tempatkan...
Purbaya Bakal Tempatkan Dana Rp400 Triliun Lagi di Himbara
57 menit yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved