Pemerintah kaji tambah hak angkut Open Sky 2015

Jum'at, 08 November 2013 - 17:34 WIB
Pemerintah kaji tambah...
Pemerintah kaji tambah hak angkut Open Sky 2015
A A A
Sindonews.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) saat ini tengah mengkaji untuk menambah liberalisasi penerbangan ASEAN Open Sky 2015, sehingga menjadi lebih dari lima bandara.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub, Herry Bakti S Gumay mengatakan, penambahan hak angkut tersebut akan dilakukan secara bertahap, setelah kelima bandara yang telah ditetapkan sebelumnya beroperasi pada ASEAN Open Sky 2015.

Sebagai catatan, kelima bandara yang telah ditetapkan pemerintah untuk menghadapi liberalisasi penerbangan Open Sky yaitu Bandara Soekarno-Hatta (Jakarta), Ngurah Rai (Denpasar), Juanda (Surabaya), Sultan Hasanudin (Makassar) dan Kuala Namu (Medan).

"Saat ini sudah ada lima bandara yang ditetapkan untuk menghadapi Open Sky 2015. Sesuai road map akan ada tahapannya, jika sudah siap akan kita tambahkan bandara lainnya," kata Herry usai menghadiri pembukaan rapat umum tahunan anggota Indonesia National Air Carriers Association (INACA) di Hotel JW Marriott, Surabaya, Jumat (8/11/2013).

Dia mencontohkan, salah satu bandara yang berpotensi untuk ditambah yaitu Bandara Sam Ratulangi. Bandara ini menurut dia berpotensi untuk menghubungkan rute penerbangan internasional di wilayah timur.

Meskipun demikian, kata Herry, hal tersebut masih harus dibicarakan dengan sejumlah pihak termasuk asosiasi maskapai dan regulator penerbangan di tingkat ASEAN.

"Kalau sudah siap akan ditambahkan (bandaranya), dengan menambah rute jaringan yang ada, misalnya bandara Manado untuk menghubungkan wilayah internasional ke bagian timur, namun sebelumnya pemerintah akan berkonsultasi kepada INACA," tambah dia.

Herry juga meminta Asosiasi Perusahaan Penerbangan Nasional Indonesia atau INACA untuk berperan aktif dalam menghadapi penerbangan bebas ASEAN Open Sky 2015.

Menurutnya, INACA diminta berperan melalui tindakan-tindakan proaktif untuk mengajak anggotanya meningkatkan profesionalitas serta memiliki komitmen dan tanggung jawab yang sungguh-sungguh terhadap keselamatan dan keamanan penerbangan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Posisi Kemenhub Dinilai...
Posisi Kemenhub Dinilai Lemah Dibanding Kementerian Lain
Kemenhub Minta Bandara...
Kemenhub Minta Bandara dan Pelabuhan Lebih Siap Menerapkan Protokol Kesehatan
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
23 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
47 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Baru Suriah...
Pemerintah Baru Suriah Bakal Tuntut Iran Rp4.870 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved