Gaji tenaga honorer daerah disetujui Rp1,4 juta/bulan

Rabu, 20 November 2013 - 15:01 WIB
Gaji tenaga honorer...
Gaji tenaga honorer daerah disetujui Rp1,4 juta/bulan
A A A
Sindonews.com - Kalangan anggota DPRD Kota Salatiga menyetujui usulan kenaikkan gaji bagi tenaga honorer daerah (honda) yang diajukan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) senilai sekitar Rp1,4 juta per bulan. Kebijakan tersebut diputuskan dalam rapat yang digelar di ruang sidang paripurna DPRD, Selasa (19/11) malam.

Wakil Ketua DPRD Kota Salatiga M Fathurrahman menyatakan, kebijakan tersebut diambil untuk meningkatkan kesejahteraan dan penghasilan tenaga honda di lingkungan Pemkot Salatiga.

"Selama ini, gaji tenaga honda masih di bawah UMK (upah minimun kabupaten dan kota). Karena itu, kami sangat mendukung upaya peningkatan kesejahteraan tenaga honda dan menyetujui kenaikan gaji pokok yang disesuaikan UMK," katanya kepada SINDO di ruang kerjanya, Rabu (20/11/2013).

Dia menjelaskan, kenaikan gaji tenaga honda tersebut akan diberlakukan per Januari 2014 nanti. Besaran gaji senilai sekitar Rp1,4 juta tersebut rianciannya gaji pokok senilai Rp1.170.000 ditambah tunjangan yang sah sesuai peraturan yang berlaku senilai Rp230.000.

"Kami berharap, kenaikan gaji ini bisa menambah semangat dan meningkatkan kinerja tenaga honda. Sehingga ke depan Pemkot Salatiga bisa memberikan pelayanan kepada publik jauh lebih baik dari pada sekarang," tandasnya.

Sebagaimana diketahui, UMK 2014 Kota Salatiga ditetapkan sebesar Rp1.170.000 per bulan. Dengan demikian, mulai Januari 2014 nanti gaji pokok tenaga honda di lingkungan Pemkot Salatiga senilai Rp1.170.000 per bulan.

Kabag Humas Setda Kota Salatiga Adi Setiarso menambahkan, besaran gaji senilai Rp1,4 juta per bulan itu akan diberikan kepada tenaga honda yang memiliki masa kerja nol tahun. "Sedangkan tenaga honda yang memiliki masa satu tahun ke atas, besaran gajinya lebih dari Rp1,4 juta," ucapnya.

Sementara itu, Wali Kota Salatiga Yuliyanto menyatakan, kebijakan menaikan gaji tenaga honda ini merupakan wujud dari upaya Pemkot Salatiga dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan bagi mereka.

"Ini wujud dari komitmen kami. Dan kami akan terus berupaya meningkatkan kesejahteraan tenaga honda guna menunjang kinerja dan bermanfaat bagi keluarga mereka," katanya.

Terpisah, sejumlah tenaga honda di lingkungan Pemkot Salatiga mengaku senang dengan kenaikan gaji mereka. "Alhamdulillah akhirnya gaji saya dinaikan. Kesejahteraan kami bisa meningkat," kata tenaga honda di Bagian Humas Setda Kota Salatiga, Lukman Fahmi.

Dia menyatakan, sejak dirinya menjadi tenaga honda di Bagian Humas Setda Kota Salatiga, gaji pokoknya di bawah UMK. Pada 2013 ini, gaji pokoknya Rp650.000 per bulan.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bappenas Bocorkan Gaji...
Bappenas Bocorkan Gaji PNS Naik Tahun Depan
Mengenal Gaji Tunggal...
Mengenal Gaji Tunggal PNS, Kebijakan Upah yang Segera Digodok Pemerintah
Gaji PNS Bakal Berbasis...
Gaji PNS Bakal Berbasis Kinerja
Gaji Pokok PNS Kementerian,...
Gaji Pokok PNS Kementerian, Intip Juga Tunjangannya yang Bisa Mencapai Rp152 Juta
Yuk Intip Sistem Gaji...
Yuk Intip Sistem Gaji PNS di Beberapa Negara, Ada yang Sama dengan Indonesia?
Kenapa Gaji PPPK Terlihat...
Kenapa Gaji PPPK Terlihat Lebih Besar dari PNS? Ini Penjelasan Lengkapnya
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
9 jam yang lalu
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
10 jam yang lalu
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
10 jam yang lalu
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
11 jam yang lalu
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
12 jam yang lalu
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
13 jam yang lalu
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved