Kemenkeu pastikan Gitar Jokowi jadi milik negara

Kamis, 21 November 2013 - 10:08 WIB
Kemenkeu pastikan Gitar...
Kemenkeu pastikan Gitar Jokowi jadi milik negara
A A A
Sindonews.com - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memastikan gitar bas milik Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) beralih status menjadi Barang Milik Negara (BMN).

Direktur Hukum dan Humas Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kemenkeu Tavianto Nugroho mengatakan, terkait barang itu, DJKN telah menerbitkan Keputusan Menteri Keuangan yang ditandatangani oleh Dirjen Kekayaan Negara Hadiyanto atas nama Menteri Keuangan terkait Penetapan Status Penggunaan (PSP) BMN.

Sebelumnya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan gitar tersebut sebagai BMN. Rencananya, gitar bas itu tidak akan dilelang, namun akan dipajang di Gedung KPK untuk pembelajaran khalayak umum.

"KPK sebagai pengguna barang dapat melakukan pemanfaatan setelah mendapat persetujuan dari DJKN selaku pengelola barang dan wajib melakukan monitoring dan evaluasi atas optimalisasi penggunaan BMN tersebut," ujar Tavianto dalam rilis yang diterima Sindonews, Kamis (21/11/2013).

Sekedar mengingatkan, gitar bas milik Jokowi tersebut diberikan dan ditandatangani oleh personel grup band Metallica, yaitu Robert Trujillo. Akan tetapi Jokowi memilih untuk menyerahkan gitar bas tersebut kepada KPK.

Selain gitar bas milik Jokowi, DJKN juga menetapkan enam barang gratifikasi lainnya yang telah ditetapkan statusnya.

"Barang-barang tersebut antara lain, iPad 2, handphone Samsung Galaxy S Advance, iPhone 5, kain batik dan souvenir berupa replika/market/miniatur," tutur Tavianto.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sebut Separuh...
Menkeu Sebut Separuh Masyarakat RI Masih Tinggal di Desa
Kemenkeu Setujui Rp1...
Kemenkeu Setujui Rp1 Triliun Anggaran Tahap I Pilkada Serentak
Realisasi Lelang Kekayaan...
Realisasi Lelang Kekayaan Negara Capai Rp8,07 Triliun, Tak Sampai Setengah Target
Kemenkeu Gelar PMO Informal...
Kemenkeu Gelar PMO Informal Meeting II: Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi
Pemerintah Alokasikan...
Pemerintah Alokasikan Rp8 Triliun untuk Pengentasan TBC, Bagian Program Kesehatan Prioritas 2025
Kemenkeu Ungkap Alasan...
Kemenkeu Ungkap Alasan Pembekuan Anggaran Kementerian Rp50,2 Triliun
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
3 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
3 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
4 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
4 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
4 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
4 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved