SBY berharap industri sawit RI terbesar di dunia

Kamis, 28 November 2013 - 19:07 WIB
SBY berharap industri...
SBY berharap industri sawit RI terbesar di dunia
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan harapannya agar Indonesia mampu menjadi produsen kelapa sawit terbesar di dunia.

Untuk membuat kelapa sawit berjaya ke depan, kata SBY, sejumlah hal dapat dilakukan, ingin 5, 10, dan 15 tahun mendatang yang strong, suistanable dan competitif.

Presiden mengatakan, paling tidak ada tiga hal yang harus dilakukan pihak pemerintah, yaitu menyiapkan regulasi, perizinan, dan mengundang investor. Pemerintah juga harus bertanggung jawab terhadap iklim investasi yang baik dan kepastian hukum.

“Hukum harus baik dan bertindak. Mari kita jadikan hukum sebagai panglima,” kata SBY saat membuka Indonesian Palm Oil Conference (IPOC) ke-9 and 2014 Price Outlook yang diselenggarakan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) di Trans Luxury Hotel, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Kamis (28/11/2013).

Adapun tugas pengusaha adalah meningkatkan produktvitas dan efisiensi. Presiden juga meminta dunia usaha untuk mengeluarkan anggaran untuk riset, developmen dan inovation. “Jangan hanya menggantungkan pemerintah, di negara lain dilakukan swasta sendiri,” ungkap SBY.

SBY mengajak LSM dan pers untuk melakukan kontrol dan kritik terhadap apa yang dilakukan pemerintah dan dunia usaha. “Kalau kurang bagus katakan dan kemudian akan bercermin. Dan setelah dikritik, maka kepada civil society agar menjelaskan perubahan yang dilakukan,” tutur SBY.

Hadir dalam kesempatan pembukaan Konperensi Minyak Sawit Indonesia itu antara lain Menteri Pertanian Suswono, Mendagri Gamawan Fauzi, Mensesneg Sudi Silalahi, dan Ketua KEN Chairul Tanjung.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Komitmen YIDH Dukung...
Komitmen YIDH Dukung Pelaksanaan Peta Jalan Menuju Sawit Berkelanjutan di Aceh
Sejumlah Masalah yang...
Sejumlah Masalah yang Bikin Pengusaha Sawit dan Masyarakat Tidak Akur
Perkebunan Sawit Berkelanjutan...
Perkebunan Sawit Berkelanjutan Tumbuhkan Ekonomi Desa Terpencil
Pengolahan yang Baik...
Pengolahan yang Baik Jadikan Limbah Cair Pabrik Sawit Bernilai Ekonomi Tinggi
Aspekpir Kolaborasi...
Aspekpir Kolaborasi Buat Film Dokumenter Desa Transmigrasi Sawit
Wujudkan Perkebunan...
Wujudkan Perkebunan Berkelanjutan, SPKS Dorong Kemitraan Usaha dengan Petani
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
26 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
40 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
40 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
53 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
1 jam yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved