Mentan: Produktivitas pertanian meningkat

Kamis, 05 Desember 2013 - 10:22 WIB
Mentan: Produktivitas...
Mentan: Produktivitas pertanian meningkat
A A A
Sindonews.com - Menteri Pertanian (Mentan), Suswono menyatakan, turunnya angka rumah tangga tani menunjukkan ada pergerakan dari sektor pertanian ke sektor lain. Seperti industri yang lebih bisa mensejahterakan rumah tangga yang semula mengandalkan hidupnya dari bertani.

"Penurunan jumlah rumah tangga tani dalam 10 tahun terakhir tidak perlu terlalu dikhawatirkan. Karena meski jumlah rumah tangga tani turun pada kenyataannya produktivitas tetap meningkat. Sehingga nilai tukar petani pun meningkat," kata dia dalam rilisnya, Kamis (5/12/2013).

Mentan mencontohkan produksi beras. Di aman tahun lalu surplus hingga tiga juta ton dan tahun ini diperkirakan akan mencapai lebih dari lima juta ton. Bahkan pada 2014 target surplus beras mencapai 10 juta ton.

Suswono menyebutkan, di negara-negara maju jumlah rumah tangga petani sangat sedikit. Hanya sekitar lima persen dari jumlah populasi. Sementara, di Indonesia jumlah rumah tangga petani masih terbilang tinggi, sekitar 40 persen.

Menurutnya, dengan kepemilikan lahan yang rata-rata hanya 0,25 hektare di Jawa dan 0,30 hektare di luar Jawa, petani jelas sulit untuk sejahtera. Hal ini jelas berpengaruh terhadap tingginya alih profesi dari petani ke profesi lain.

"Minimal para petani harus memiliki tanah dua hektare baru kehidupannya agak lumayan," jelas dia.

Pihaknya juga tidak terlalu heran jika jumlah rumah tangga tani menurun. Hal itu bisa dilihat dari derasnya arus alih fungsi lahan pertanian, yang rata-rata secara nasional mencapai 100 ribu hektare per tahun.

"Sangat mungkin mereka yang memiliki lahan pertanian yang sempit, dan tidak bisa diandalkan untuk kehidupan menjual lahannya untuk kemudian berusaha di bidang lain yang mungkin lebih menjanjikan," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dinas LHK Jaktim Kenalkan...
Dinas LHK Jaktim Kenalkan Anak dengan Urban Farming Sejak Dini
Kreativitas Warga Papanggo,...
Kreativitas Warga Papanggo, Ubah Lahan Terlantar Jadi Pertanian Produktif
Sekolah Pertanian Berbasis...
Sekolah Pertanian Berbasis Digital Dibangun Pemerintah Tahun Depan
Sarasehan Pertanian...
Sarasehan 'Pertanian Berkelanjutan dan Adopsi Teknologi Modern'
Kelurahan Sunter Agung...
Kelurahan Sunter Agung Kembangkan Sistem Pertanian Perkotaan Rumah Kaca
Dinas Pertanian Sleman...
Dinas Pertanian Sleman Diminta Edukasi Petani Milenial untuk Tingkatkan Produksi
Berita Terkini
IMF, Bank Dunia, dan...
IMF, Bank Dunia, dan IEA Ketar-ketir Kelangkaan BBM di Depan Mata
5 jam yang lalu
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
6 jam yang lalu
Mengulik Strategi Indonesia...
Mengulik Strategi Indonesia dalam Mengejar PLTS 100 GW, Apa yang Dibutuhkan?
7 jam yang lalu
Kisah BRILink Agen John,...
Kisah BRILink Agen John, Dorong Perekonomian Masyarakat Perbatasan RI-Papua Nugini
7 jam yang lalu
Bisnis F&B Tumbuh Pesat,...
Bisnis F&B Tumbuh Pesat, Bali Jadi Hotspot Baru Ekspansi Franchise di Indonesia
8 jam yang lalu
Petani Sawit Apresiasi...
Petani Sawit Apresiasi PKS Taat HPP di Tengah Anjloknya Harga TBS
9 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Obat Penenang...
Penjualan Obat Penenang di Israel Meningkat sejak Perang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved