Sulsel siap bangun pasar induk beras

Rabu, 11 Desember 2013 - 18:38 WIB
Sulsel siap bangun pasar...
Sulsel siap bangun pasar induk beras
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel membangun pasar induk beras di Kota Pare-Pare yang akan dimulai pada 2014 mendatang.

Kepala Dinas Pertanian, Hortikultura dan Tanaman Pangan Sulsel, Lutfi Halide mengungkapkan, pasar ini dimaksudkan untuk memberi kemudahan dalam menyuplai salah satu produk pangan andalan tersebut.

Menurut Lutfi, pembangunan sengaja dilakukan di kota Pare-Pare mengingat letaknya yang strategis dan telah memiliki infrastruktur pelabuhan serta sarana pergudangan.

Dengan berdirinya pasar induk yang masuk dalam salah satu program Masterplan Perencanaan Percepatan Ekonomi Indonesia (MP3EI), akan memudahkan pemusatan jenis komoditas dengan berbagai jenis kualitas baik kelas medium sampai premium.

"Konsepnya akan sama dengan yang dengan yang ada di Cipinang. Sejauh ini Pemprov juga masih mencari model dan bentuk pengelolaannya,” ungkapnya, Rabu (11/12/2013).

Diketahui, sampai pada bulan Oktober 2013 ini, produksi padi di Sulawesi Selatan mencapai 5,03 juta ton, dengan luas lahan 965.433 Ha, sedangkan untuk Desember 2013 ditargetkan 5,4 juta ton.

Dari produksi padi 5,03 juta ton ini akan menghasilkan beras 3,2 juta ton. Konsumsi penduduk Sulsel hanya 800 ribu sampai 900 ribu ton per tahun. Sehingga terjadi surplus lebih 2 juta ton beras.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pecah Rekor, Impor Beras...
Pecah Rekor, Impor Beras 2024 Butuh Anggaran Lebih Rp30 Triliun
Peningkatan Produksi...
Peningkatan Produksi Beras Disebut Hanya 0,55% dalam 22 Tahun, Gak Bahaya Ta?
Harga Beras Naik Gila-gilaan,...
Harga Beras Naik Gila-gilaan, Produksi RI Minus 2,8 Juta Ton
Anomali Harga Beras...
Anomali Harga Beras Bikin Boncos Rp99 T, Pemerintah Ultimatum Pelaku Usaha 2 Minggu
Beras Premium Langka...
Beras Premium Langka dan Mahal, Begini Penjelasan BI Jakarta
Awas, Harga Beras Dapat...
Awas, Harga Beras Dapat Mencapai 30 Ribu per Kilo, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
27 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
50 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved