Bulog jamin stok beras di Cirebon aman

Kamis, 02 Januari 2014 - 09:57 WIB
Bulog jamin stok beras...
Bulog jamin stok beras di Cirebon aman
A A A
Sindonews.com - Perusahaan Umum (Perum) Badan Urusan Logistik (Bulog) Sub Divre Cirebon menjamin stok beras untuk Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kuningan dan Majalengka aman sepanjang 2014.

Kepala Perum Bulog Sub Divre Cirebon Basirun menyebutkan, saat ini stok beras yang tersedia 73.762 ton. Jumlah itu dihitung cukup hingga 13 bulan ke depan. Ketersediaan stok tak lepas dari kemampuan Bulog menyerap beras dari petani pada 2013.

“Pada 2013, kami menargetkan 130.000 ton dan serapan beras petani 132.289 ton,” kata dia.

Kondisi itu, dia mengatakan karena strategi Jaringan Semut. Dalam hal ini, Bulog Cirebon melakukan jemput bola ke mitra petani atau penggilingan beras skala kecil melalui Satuan Tugas dan Unit Pengolahan Gabah Beras (UPGB), yang bekerja tujuh hari dalam satu minggu.

Selain itu, adanya koordinasi dengan instansi pemerintahan memungkinkan Bulog melakukan pemantauan intensif terhadap para petani agar menghasilkan panenan bermutu. Hal itu akhirnya menghasilkan panenan yang berkualitas, sehingga harga beli dari petani di wilayah Cirebon tak ada yang di bawah harga pembelian pemerintah (HPP).

Karena itu, Bulog Cirebon mampu menyerap beras dari petani lebih dari penyerapan produksi tingkat nasional. Pada 2013, dari total produksi setara beras 1,06 juta ton, Bulog Cirebon mampu menyerap sampai 132.289 ton atau 12,38 persen. Sementara serapan beras tingkat nasional berada 7,3 persen di bawah angka tersebut.

“Dengan serapan ini, Bulog Cirebon juga mampu merealisasikan penyaluran beras untuk masyarakat kurang mampu atau raskin di empat wilayah hingga 100 persen,” ungkap dia.

Realisasi raskin reguler di Bulog Cirebon selama 2013 mencapai 68.736 ton untuk 381.869 rumah tangga sasaran (RTS). Jumlah itu terdiri dari 3.095 ton untuk 17.196 RTS di Kota Cirebon, 31.809 ton untuk 176.715 RTS di Kabupaten Cirebon, 17.924 ton untuk 99.579 RTS di Kabupaten Majalengka dan 15.908 ton untuk 88.379 RTS di Kabupaten Kuningan.

Selain raskin reguler, raskin tambahan selama tiga bulan juga turut disalurkan. Raskin tambahan ini merupakan alokasi pemerintah sebagai kompensasi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM).

Untuk raskin tambahan, total realisasi 17.184 ton dengan 774 ton di Kota Cirebon, 7.952 ton di Kabupaten Cirebon, 4.481 ton di Kabupaten Majalengka dan 3.977 ton di Kabupaten Kuningan.

Terkait raskin, dia mengatakan, pembayaran raskin dari RTS berjalan lancar. Selama 2013, tidak ada tunggakan di empat wilayah tersebut.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kinerja Gemilang BULOG...
Kinerja Gemilang BULOG Jatim: Lampaui Target dan Jadi Tulang Punggung Penyerapan Beras Nasional
Kebijakan Pe­merintah...
Kebijakan Pe­merintah Soal Perberasan Harus Lindungi Petani
Beras Langka di Pasar...
Beras Langka di Pasar Ritel Modern, Bos Bulog Bilang Begini
Stok Cadangan Beras...
Stok Cadangan Beras Bulog Menipis, Ini Biang Keladinya!
Buntut Beras Bulog Hilang...
Buntut Beras Bulog Hilang 500 Ton, Kepala Gudang Dicopot
Hadapi Ramadhan dan...
Hadapi Ramadhan dan Lebaran, Bulog Aceh Pastikan Pasokan Pangan Surplus
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
3 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
4 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved