Akuisisi PGN oleh Pertagas jamin pasokan energi

Rabu, 22 Januari 2014 - 15:25 WIB
Akuisisi PGN oleh Pertagas...
Akuisisi PGN oleh Pertagas jamin pasokan energi
A A A
Sindonews.com - Pusat Kebijakan Publik (Puskepi) menilai bahwa rencana merger/akuisisi PT Perusahaan Gas Negara (PGN) oleh PT Pertamina Gas (Pertagas) mampu memberi manfaat besar terhadap pemenuhan kebutuhan energi nasional.

Direktur Puskepi Sofyano Zakaria mengatakan, merger/akuisisi PGN oleh Pertagas sudah tepat. Namun, yang penting hal itu dilakukan dengan kajian tepat oleh kedua pihak.

"Kemudian yang terpenting lainnya adalah tidak melanggar Undang-Undang BUMN," kata dia, di Jakarta Rabu (22/1/2014).

Menurut dia, merger/akuisisi PGN oleh Pertagas bukan di tangan pemegang minoritas. Pasalnya, tak ada perubahan dalam pengendali saham karena pemerintah tetap sebagai pemegang saham terbesar, sehingga tidak perlu dilakukan voting antarpemegang saham.

"Sehingga sepanjang pengendali tetap di tangan pemerintah tidak harus pula ada tender offer," kata dia.

Lebih lanjut Sofyano mengatakan, PGN maupun Pertamina adalah BUMN. Maka dari itu, kendali sepenuhnya di tangan Kementerian BUMN.

Rencana merger/akuisisi PGN oleh Pertagas juga merupakan aksi korporat yang bisa dijalankan jika rapat umum pemegang saham (RUPS) dalam hal ini Menteri BUMN sebagai kuasa pemegang saham sudah memberi persetujuan, sehingga kementerian lain tidak boleh mengintervensi.

Dia menjelaskan, akuisisi PGN oleh Pertagas dinilai mampu menghapus kekhawatiran masyarakat atas kemungkinan penguasaan pihak asing terhadap saham PGN. Perlu diketahui, sebanyak 43,03 persen saham PGN sudah dijual ke publik dan sekitar 85 persen dari total 43 persen tersebut dimiliki asing.

"Ini yang seharusnya jadi perhatian masyarakat dan pemerintah harus diumumkan secara transparan luas siapa sebenarnya investor publik tersebut. Apakah domestik asing?" tutur dia.

Dia menjelaskan, rencana kebijakan ini sudah sangat bagus jika benar-benar dilakukan karena berhubungan dengan ketersediaan pasokan energi nasional. Karena itu, kata dia, merger/akuisisi PGN oleh Pertagas harus mendapat dukungan masyarakat.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertagas Uji Coba Alirkan...
Pertagas Uji Coba Alirkan Gas ke BOB Siak Pusako, Ketahanan Energi Riau Makin Andal
Dapat Gas Murah dari...
Dapat Gas Murah dari PGN, Baja Krakatau Steel Bakal Kompetitif
70% LPG Masih Impor,...
70% LPG Masih Impor, Bos Pertamina Menjawab: Sah-sah Saja
Kerahkan Satgas Pengamanan...
Kerahkan Satgas Pengamanan Libur Nataru 2022, PGN Pastikan Kelancaran Distribusi dan Layanan Gas Bumi Nasional
Inovasi Pemasaran, PGN...
Inovasi Pemasaran, PGN Gencarkan Strategi Omnichannel
Pengumuman, PGN Akan...
Pengumuman, PGN Akan Berubah Nama Jadi Pertamina Gas Negara
Berita Terkini
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
10 menit yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
3 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
9 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
10 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
11 jam yang lalu
Infografis
Jejak Pendidikan Stella...
Jejak Pendidikan Stella Christie, Wamen yang Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved