Kemenpera siap rehabilitasi dan rekonstruksi pasca banjir

Jum'at, 07 Februari 2014 - 12:41 WIB
Kemenpera siap rehabilitasi...
Kemenpera siap rehabilitasi dan rekonstruksi pasca banjir
A A A
Sindonews.com - Komisi V DPR RI bersama dengan mitra kerja, yaitu Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) meninjau infrastruktur pasca banjir di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut).

Ketua Rombongan Kunjungan Kerja (Kunker) Komisi V Yasti Soepredjo Mokoagow mengatakan bahwa Kunker spesifik ini dilakukan ke beberapa daerah.

"Kunker dilakukan dalam rangka melakukan peninjauan dalam kerangka upaya rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana yang harus segera ditangani khususnya terkait lingkup Komisi V," ujar Yasti dalam rilisnya di Jakarta, Jumat (7/2/2014).

Anggota Komisi V DPR RI lainnya, Yoseph Umar Hadi mengatakan bahwa bencana yang terjadi tidak terlepas dari kesalahan manusia. Oleh karena itu, menurut dia, pemerintah provinsi memerlukan dukungan politik dari pemerintah pusat untuk menangani masalah tersebut.

Selanjutnya, Yoseph juga mengatakan bahwa pemerintah dan DPR dapat melakukan upaya, misalnya dengan mengumpulkan sisa-sisa lelang yang tidak terkena banjir dan dikumpulkan dalam satu pendanaan untuk rehabilitasi dan rekonstruksi pasca banjir atau dimasukan dalam APBN Perubahan.

Hadir dalam kunjungan kerja yang dimaksud para pejabat dari Kementerian Perumahan Rakyat, yaitu Asisten Deputi Perencanaan Perumahan Swadaya, Asisten Deputi Evaluasi Perumahan Formal, Asisten Deputi Bina Pengelolaan Prasarana Kawasan dan Kepala Bidang Kemitraan Usaha Perumahan Swadaya.

Kemenpera menyatakan siap membantu upaya rehabilitasi dan rekonstruksi pasca banjir. "Kemenpera siap untuk membantu korban bencana banjir dan di Deputi Bidang Perumahan Swadaya ada program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya," ujar Asisten Deputi Perencanaan Perumahan Swadya Poltak Sibuea.

Beberapa lokasi yang ditinjau oleh rombongan Komisi V, antara lain Jalan Ring Road Manado (lokasi jalan longsor), Jalan Raya Manado – Tomohon (lokasi bencana longsor), Ranotawa Weru (lokasi banjir sungai sario), Jembatan Mahakam (lokasi banjir sungai Tondano) dan Dendengan Dalam (lokasi banjir sungai Tikala dan Jembatan Dendengan).
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menteri Basuki Minta...
Menteri Basuki Minta Jangan Tutupi Hak Konsumen Saat Beli Rumah
PNS Pensiun dan Ahli...
PNS Pensiun dan Ahli Waris Siap-siap! BP Tapera Akan Kembalikan Dana Taperum
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Bantuan Subsidi Perumahan 380.376 Unit di 2021
Percepat Pembangunan...
Percepat Pembangunan SPAM Djuanda, Kementerian PUPR Beri Waktu 2 Minggu Prakualifikasi Lelang
PUPR Bangun Fasilitas...
PUPR Bangun Fasilitas Kesehatan dan Pendidikan Pasca Bencana Gempa Sulteng
Ini Perkembangan Tol...
Ini Perkembangan Tol Semarang-Demak untuk Dukung Kawasan Industri dan Wisata Religi
Berita Terkini
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
51 menit yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
2 jam yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
3 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
5 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
6 jam yang lalu
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
7 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved