Penjualan apartemen di Makassar anjlok

Rabu, 26 Februari 2014 - 21:09 WIB
Penjualan apartemen...
Penjualan apartemen di Makassar anjlok
A A A
Sindonews.com - Penjualan hunian apartemen di Kota Makassar pada 2013 lalu menunjukkan trend penurunan utamanya tipe menengah ke atas yang terkoreksi hingga 50 persen.

Berdasarkan data Bank Indonesia (BI), penurunan drastis mulai terjadi pada pertengahan tahun. Pada bulan Juni nilai kredit pemilikan flat atau apartemen tipe 22-70, hanya Rp54.396 miliar. Bandingkan dengan bulan Mei yang mencapai Rp126.642 miliar.

“Penurunannya cukup drastis. Kalaupun akhirnya naik di bulan-bulan selanjutnya tidak seberapa. Bulan Juli misalnya kenaikan hanya Rp4,6 miliar atau total nilai kredit Rp57.649 miliar,” ungkap Deputi Kepala Perwakilan BI Wilayah I Sulampua Grup Ekonomi dan Keuangan, Causa Iman Karana, Rabu (26/2/2014).

Bahkan trend penurunan nilai penjualan juga terlihat sejak 2012. Dimana nilai penjualan bulan Januari Rp510.437 miliar sementara di periode Desember turun menjadi Rp112.536 miliar.

Tidak hanya itu, penurunan juga terlihat pada apartemen dan flat type mewah dengan type 70 ke atas. Penurunan nilai penjualan mulai terlihat sejak awal tahun di bulan Februari.

Jika di Januari nilai penjualan mencapai Rp39,330 miliar, maka di bulan kedua hanya Rp22,341 miliar. Sementara di bulan Desember penjualan hanya mencapai Rp24.070 miliar. “Yang memperlihatkan peningkatan hanya penjualan untuk apartemen dengan tipe 21,” katanya.

Sementara itu, Kepala Bank Indonesia wilayah I Sulawesi Sulampua Suhaedi mengatakan, pemicu penurunan penjualan properti dominan karena naiknya harga tanah yang berimbas pada nilai jual yang tinggi.

“Makanya kalau property anjlok jangan menyalahkan regulasi loan to value (LTV). Ada faktor lain. Harga tanah yang tidak terkendali yang memicu biaya produksi membengkak,” ungkapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kontribusi Industri...
Kontribusi Industri Properti Terhadap PDB
Re/Max Solusi Ajak Generasi...
Re/Max Solusi Ajak Generasi Muda Terlibat dan Investasi Properti
Pasar Properti Membaik,...
Pasar Properti Membaik, Industri Pendukung Properti Lakukan Ekspansi
Sektor Properti Bangkit...
Sektor Properti Bangkit di 2025, Program 3 Juta Rumah Jadi Pendorong
Industri Properti Berikan...
Industri Properti Berikan Dampak Positif ke Pasar Gipsum
Dana Kurang, Tak Ada...
Dana Kurang, Tak Ada Salahnya Pakai Konsep Rumah Tumbuh
Berita Terkini
MengEmaskan Indonesia,...
MengEmaskan Indonesia, Wamenaker Jadi Saksi Keunggulan Manajerial Pegadaian
1 jam yang lalu
Produksi CPO RI Capai...
Produksi CPO RI Capai 53 Juta Ton, Hilirisasi Sawit Perlu Dipercepat
2 jam yang lalu
Tinggalkan Jas dan Dasi,...
Tinggalkan Jas dan Dasi, Pekerja Kantoran di Jepang Boleh Pakai Celana Pendek dan Kaus Oblong
3 jam yang lalu
BI: Penyerapan Tenaga...
BI: Penyerapan Tenaga Kerja RI Melambat di Triwulan II 2026
3 jam yang lalu
JTrust Bank Gandeng...
JTrust Bank Gandeng Pegolf Kristina Yoko Dukung Pembinaan Atlet Nasional
3 jam yang lalu
Ekonom Beberkan Utang...
Ekonom Beberkan Utang Pemerintah Indonesia, Nilainya Tembus Segini
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved