Bank Dunia prediksi ekonomi Asia Timur 2014 stabil

Senin, 07 April 2014 - 12:56 WIB
Bank Dunia prediksi...
Bank Dunia prediksi ekonomi Asia Timur 2014 stabil
A A A
Sindonews.com - Bank Dunia memprediksikan tahun ini negara-negara berkembang di kawasan Asia Timur dan Pasifik akan mengalami pertumbuhan ekonomi yang stabil.

Pertumbuhan tersebut didukung pulihnya ekonomi berpendapatan tinggi, serta tanggapan pasar yang sejauh ini relatif dingin terhadap "penurunan" kebijakan pelonggaran kuantitatif oleh The Federal Reserve (The Fed) Amerika Serikat.

"Negara berkembang di Asia Timur akan bertumbuh sebesar 7,1 persen tahun ini. Tidak jauh berbeda bila dibandingkan dengan pertumbuhannya pada 2013," ujar World Bank East Asia and Pacific Regional Vice President, Axel Van Trotsenburg, Senin (7/4/2014).

Sehingga, Asia Timur tetap menjadi kawasan dengan pertumbuhan tertinggi di dunia, meskipun terjadi perlambatan pertumbuhan rata-rata 8,0 persen dari 2009 ke 2013. "Di China, pertumbuhan akan sedikit melambat ke angka 7,6 persen tahun ini dari 7,7 persen pada 2013," tambahnya.

Menurutnya, kecuali China, semua negara berkembang di kawasan ini akan tumbuh 5,0 persen tahun ini. Sedikit di bawah angka tahun lalu, yaitu 5,2 persen.

"Asia Timur-Pasifik telah menjadi motor penggerak utama pertumbuhan dunia sejak terjadinya krisis keuangan global," ujar Axel.

Dia mengatakan, menguatnya pertumbuhan dunia tahun ini akan membantu kawasan Asia Timur-Pasifik untuk bertumbuh pada tingkat yang relatif stabil, seraya menyesuaikan diri dengan kondisi keuangan global yang lebih ketat.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Strategi Pemulihan...
5 Strategi Pemulihan Ekonomi ASEAN dari Dampak Covid-19
Ekonomi Asia Mulai Bangkit,...
Ekonomi Asia Mulai Bangkit, Bagaimana dengan Indonesia?
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
China Conference: Southeast...
China Conference: Southeast Asia 2026 Perkuat Peran Indonesia Jadi Pusat Ekonomi Regional
IMF: Jika Ekonomi Global...
IMF: Jika Ekonomi Global Terbelah, Asia Jadi Pecundang Terbesar
Tarif Trump Pukul Ekonomi...
Tarif Trump Pukul Ekonomi Asia, Siapa Paling Parah?
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
19 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
39 menit yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
10 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
11 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved