Kebutuhan investasi migas capai USD23 M/tahun

Selasa, 06 Mei 2014 - 15:52 WIB
Kebutuhan investasi...
Kebutuhan investasi migas capai USD23 M/tahun
A A A
Sindonews.com - Indonesian Petroleum Association (IPA) memproyeksikan, kegiatan ekspolorasi minyak dan gas bumi (migas) membutuhkan investasi yang masih tinggi mencapai USD23 miliar per tahun.

Pasalnya, meski produksi turun, Indonesia masih memiliki potensi migas yang cukup besar untuk dieksplorasi. Presiden IPA Lukman Mahfoedz mengatakan, agar produksi migas terus berlanjut maka investasi di sektor migas perlu didorong secara masif. Hal itu untuk menunjang kegiatan eksplorasi, sehingga perlu regulasi menarik berupa insetif fari pemerintah.

“Investasi ini akan mendorong eksplorasi (migas), sehingga perlu insentif yang menarik,” kata dia,di Jakarta, Selasa (6/5/2014).

Sesuai laporan Work Plan and Budget dari Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak Dan Gas Bumi (SKK Migas), lanjutnya, angka eksplorasi pada awal 2014 belum mencapai target.

“Indonesia’s Oil Reserves Replacement Ratio saat ini hanya mencapai 46,6 persen. Ini kurang baik tapi untuk gas ada peningkatan memang menjadi 90,27 persen,” ungkapnya.

Dia mengatakan, tantangan yang dihadapi indutsri migas saat ini, meliputi tantangan sosial, technical challenge dan teknologi. Adapun tantangan tersebut tidak mudah karena perlu adanya investasi yang besar karena bersentuhan dengan infrastruktur dan teknologi.

Berdasarkan Work Plan and Budget SKK Migas, jumlah investasi di sektor migas mencapai USD25,6 miliar. Sementara pendapatan nasional dari sektor migas diperkirakan mencapai USD27,1 miliar.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tepis Anggapan Investasi...
Tepis Anggapan Investasi Migas Tak Lagi Menarik, SKK Migas Tunjukkan Bukti
Investasi Hulu Migas...
Investasi Hulu Migas Sepanjang 2021 Merayap Capai Rp152 Triliun
Tarik Investor, Aspermigas...
Tarik Investor, Aspermigas Sebut Indonesia Butuh UU Migas Baru
Siapa Bilang Ambles?...
Siapa Bilang Ambles? Ini Sumbangsih Industri Hulu Migas untuk Ketahanan Energi Nasional
Investasi Hulu Migas...
Investasi Hulu Migas Seret, Baru Capai Rp85 Triliun di Semester I 2023
Pemerintah Dengerin...
Pemerintah Dengerin Nih, Insentif Migas Belum Cukup Menarik Bagi Investor
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
7 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
7 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
8 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
8 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
9 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved