Menperin janji permudah proses perizinan industri

Selasa, 06 Mei 2014 - 20:59 WIB
Menperin janji permudah...
Menperin janji permudah proses perizinan industri
A A A
Sindonews.com - Selain disibukkan dengan pengurusan sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI), produsen mainan di Indonesia ternyata juga menjumpai problematika lain terkait sulitnya pengurusan surat izin industri.

Menanggapi hal itu, Menteri Perindustrian (Menperin) MS Hidayat mengaku pihaknya akan segera mengatasi permasalahan tersebut. Dia mengatakan, sudah menginstruksikan anak buahnya untuk mengawasi dan mengatasinya.

"Itu yang saya sudah instruksikan ke Dirjen, kalau benar berita itu (surat izin industri) saya minta ditanggulangi. Itu tanggung jawab perindustrian," ujarnya di Hotel Atlet Century Park, Jakarta, Selasa (6/5/2014).

Seperti diberitakan sebelumnya, Ketua Umum Asosiasi Importir dan Distributor Mainan Indonesia (AIMI), Eko Wibowo mengeluhkan sulitnya mengurus perizinan industri mainan di Indonesia. Oleh karena itu, hingga saat ini masih banyak industri mainan yang ada di Indonesia terpaksa berjalan tanpa surat izin industri.

“Ini kan terkait banyak orang, ribuan orang yang berusaha di bisnis ini. Lalu industri menengah, juga ada yang enggak punya izin industri. Karena satu, di lokasi-lokasi mereka produksi itu tidak diizinkan untuk dibuat industri. Coba bayangin, jadi mereka cuma punya izin prinsip. Padahal itu lokasinya gudang. Ada alat taro di situ, ngurus izin enggak bisa. Karena ini daerah bukan industri peruntukannya. Tapi itu kan sudah berjalan,” terangnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pantau Proses Izin Investasi...
Pantau Proses Izin Investasi J-FAST Cukup Lewat Website
Siap Tampung Relokasi...
Siap Tampung Relokasi Industri China, Jabar Janji Permudah Izin
17.109 Izin Operasi...
17.109 Izin Operasi Industri Diterbitkan di Tengah Covid-19
Izin Tambang Disetop,...
Izin Tambang Disetop, Ribuan Buruh di Bandung Barat Jadi Pengangguran
Izin Operasional dan...
Izin Operasional dan Mobilitas Kegiatan Industri Dipermudah Saat Pandemi Corona
Terkait Kasus Gagal...
Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut, BPOM Cabut Izin 2 Industri Farmasi Produsen Obat
Berita Terkini
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
20 menit yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
44 menit yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
1 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
1 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
10 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
10 jam yang lalu
Infografis
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Industri Senjata AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved