Indef Curigai Ada Permainan Dana Pensiun PNS

Selasa, 20 Mei 2014 - 13:22 WIB
Indef Curigai Ada Permainan...
Indef Curigai Ada Permainan Dana Pensiun PNS
A A A
JAKARTA - Pengamat ekonomi dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Enny Sri Hartaty menyangsikan ada permainan di balik pengalokasian dana pensiun Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Pasalnya, selama ini tidak pernah ada data transparansi berapa dana yang dikeluarkan setiap tahun untuk pensiun PNS. Selain itu, Enny juga mencurigai penempatan dana pensiun PNS yang jumlahnya hampir mencapai Rp40 triliun.

Itu jelas jumlah yang cukup bombastis. Bahkan jika diinvestasikan saja, dana tersebut sudah pasti tumbuh banyak. "Jangankan investasi, deposito saja pasti ada peningkatan jumlah. Mestinya anggaran pensiun tidak meningkat terus karena ada tambahan itu. Karena tidak ada transparansi, kita jadi menduga-duga dan mencurigai," terangnya di Jakarta, Selasa (20/5/2014).

Dia mengaku tidak pernah tahu bagaimana cara pemerintah dalam mengelola dana pensiun selama ini. Akibatnya, anggaran APBN setiap tahunnya untuk pensiun juga tidak jelas.

"Selama ini kita tidak pernah tahu pengelolaan dana pensiun. Siapa yang selama ini bertanggung jawab. Dari APBN belum tahu berapa riilnya. Berapa dana APBN. Tidak ada laporan inevstasi kemana, penempatan seperti apa. Untuk investasi apa disimpan? Berapa disisihkan dan dikeluarkan? Mengendap berapa yang produktif?" tutur Enny.

Untuk mengurangi dana pensiun ini, Enny menyarankan agar pejabat adhock tidak diberi pensiunan. Hal ini sangat memberatkan negara dalam anggaran. Anggaran belanja pegawai lebih dari 20% APBN.

"Kebijakan untuk mengevaluasi pemberian pensiun adhock bukan PNS seperti anggota DPR dan anggota komisi-komisi itu," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Provinsi di Indonesia...
10 Provinsi di Indonesia dengan Jumlah PNS Terbanyak
Kendala e-Materai, Pendaftaran...
Kendala e-Materai, Pendaftaran Seleksi CPNS 2024 Diperpanjang
10 Provinsi dengan Jumlah...
10 Provinsi dengan Jumlah PNS Terbanyak, Nomor 1 Bukan Jakarta
4 Perbedaan PNS Pusat...
4 Perbedaan PNS Pusat dan Daerah, Gajinya Besaran Mana?
Kenaikan Tunjangan Kinerja...
Kenaikan Tunjangan Kinerja PNS Tuai Kontra Pegawai Swasta
Kabar Gembira! Lowongan...
Kabar Gembira! Lowongan Ribuan PNS Bakal Dibuka di Daerah
Berita Terkini
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
26 menit yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
52 menit yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
57 menit yang lalu
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Optimalkan Distribusi BBM di Tengah Lonjakan Permintaan
1 jam yang lalu
BPS Canangkan Sensus...
BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Kalimantan Timur: Perkuat Kompas Pembangunan Daerah
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved