Suswono Minta Mangindaan Siapkan Maskpai untuk Daging

Rabu, 21 Mei 2014 - 16:52 WIB
Suswono Minta Mangindaan...
Suswono Minta Mangindaan Siapkan Maskpai untuk Daging
A A A
JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Suswono meminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk menyiapkan layanan jasa fasilitas penerbangan untuk mengangkut daging sapi segar ke Jakarta.

Menurutnya, dengan cara ini dapat mempercepat proses distribusi daging sapi dari pusat produksi di Nusa Tenggara Barat (NTB) ke Jakarta.

"Saya sangat berharap Menteri Perhubungan (EE Mangindaan) menyampaikan berita ini ke Dirut Garuda Indonesia dan maskapai lainnya, ada subsidi seperti Thai Airlines yang digunakan untuk biaya khusus transportasi daging sapi. Ini dapat mempercepat distribusi daging segar dan bisa diedarkan di Jakarta," katanya usai Rakornas TPID V di Jakarta, Rabu (21/5/2014).

Menanggapi wacana tersebut, Mangindaan mengatakan bahwa program distribusi daging dari NTB ke Jakarta via pesawat terbang sudah dilakukan saat ini. Namun, rute yang dilayani masih cukup terbatas hanya pada penerbangan perintis. Belum melakukan penerbangan meliputi wilayah seluruh Indonesia.

"Selama ini sudah berjalan dengan menggunakan subsidi penerbangan perintis. Kalau penerbangan perintis itu oke. Yang lalu sudah dilayani maskapai penerbangan namanya Kargo Air. Penerbangan itu sendiri kita yang subsidi," jelasnya.

Mangindaan mengatakan, pihak Kargo Air tidak keberatan jika ada perintah dari pemerintah untuk melayani penerbangan pengangkutan daging sapi dari NTB ke Jakarta. Sayang, program ini belum bisa dilaksanakan karena keterbatasan dana.

"Kalau ini penting, saya akan usulkan tambahan (dana subsidi) kepada Kementerian Keuangan untuk subsidi pengangkutan daging segar, apalagi mau Lebaran kita harus back up. Yang lalu memang sudah dan dilayani Kargo Air. Asal keluar anggarannya kita siap, Kargo Air pasti siap," tutur dia.

Selain itu, Kemenhub juga telah menyiapkan kapal khusus pengangkut sapi. Kapal khusus tersebut adalah modifikasi kapal tua milik PT Pelni (persero) yang diklaim dapat mengangkut 1.000 ekor sapi per kapal.

"Sekarang sudah ada tiga kapal kargo ternak. Tahun ini, ada tiga kapal, tahun depan tambah satu kapal dengan kapasitas per kapal 1.000 ekor. Kereta api khusus angkut sapi juga sedang kita siapkan dengan modifikasi kereta yang sudah ada," jelas Menhub.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Berita Terkini
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
37 menit yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
1 jam yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
1 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
1 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
10 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
11 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved