DPRD Dorong Pemkot Kotamobuga Bentuk Dinas Perumahan

Rabu, 28 Mei 2014 - 15:10 WIB
DPRD Dorong Pemkot Kotamobuga...
DPRD Dorong Pemkot Kotamobuga Bentuk Dinas Perumahan
A A A
KOTAMOBAGU - Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kotamobagu menyatakan akan mendorong Pemerintah Kota Kotamobagu yang berada di Provinsi Sulawesi Utara untuk membentuk dinas perumahan sehingga program pembangunan perumahan di daerah tersebut dapat berjalan dengan baik.

"Kami sebagai anggota DPRD Kota Kotamobagu akan mendorong Pemda setempat untuk membentuk dinas perumahan agar program perumahan untuk masyarakat di daerah tersebut dapat dilaksanakan dengan baik," ujar Wakil Ketua DPRD Kota Kotamobagu Diana JE Roring dalam keterangan rilisnya Rabu (28/5/2014).

Menurutnya, masalah perumahan memang sudah menjadi tanggung jawab Pemda setempat. Oleh karena itu, Pemda Kota Kotamobagu harus mampu mengkoordinir serta mensinergikan program perumahan yang ada di pemerintah pusat dan daerah.

Apalagi setelah kami melakukan konsultasi masalah perumahan ke Kemenpera ternyata banyak sekali program perumahan yang dilaksanakan oleh pemerintah pusat yang dapat disalurkan ke daerah-daerah seperti masalah bantuan pembiayaan perumahan, pembangunan rumah susun, pengembangan kawasan serta program bedah rumah untuk masyarakat.

Kota Kotamobagu, imbuhnya, sangat memerlukan bantuan program pembangunan perumahan dan kawasan permukiman dari Kemenpera mengingat jumlah pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat di daerah tersebut. Dengan dibentuknya dinas perumahan diharapkan bisa terwujud koordinasi yang baik dalam pelaksanaan program perumahan di daerah.

Kunjungan kerja yang dilaksanakan oleh Komisi III DPRD Kota Kotamobagu ke Kemenpera adalah untuk melakukan konsultasi mengenai Mekanisme Cara Mendapatkan Bantuan Rumah Susun Sewa untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Kota Kotamobagu. Selain itu, mereka juga melakukan studi banding ke DPRD Kota Bandung untuk mempelajari tentang Perda Rusun yang ada di kota tersebut.

"Kami juga berupaya agar Perda yang mengatur tentang perumahan serta Rusun di kota tersebut bisa segera diselesaikan," terangnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Deputi Bidang Perumahan Swadaya Kemenpera, Jamil Ansari mengungkapkan, Kemenpera akan terus mendorong peran pemerintah daerah untuk mendukung serta aktif dalam pelaksanaan program perumahan danm kawasan permukiman di seluruh wilayah Indonesia.

"Kami berharap Pemda selain memiliki program pembangunan perumahan untuk masyarakat juga dapat membentuk dinas perumahan atau menunjuk pejabat setingkat eselon 3 yang memiliki tugas khusus mengurusi masalah perumahan di daerahnya masing-masing. Dengan demikian, koordinasi program pemerintah di pusat dan daerah bisa bersinergi dan berjalan dengan baik," harapnya.

Pemerintah, imbuhnya, telah memberikan bantuan stimulan disektor perumahan kepada masyarakat untuk mendorong mereka agar tinggal di rumah yang layak huni. Namun demikian, dengan adanya pembentukan dinas perumahan di setiap daerah program perumahan akan terkoordinir dengan baik sehingga tidak terjadi tumpang tindih program perumahan di daerah.

"Kemenpera melalui Deputi Bidang Perumahan Swadaya memiliki program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah dengan sistem tuntas desa per desa lalu tuntas kecamatan. Tapi yang perlu di tekankan dalam pelaksanaannya adalah jangan kerja asal jadi rumah semata melainkan bagaimana kualitas rumah yang tidak layak huni menjadi nyaman untuk dihuni," tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PNS Pensiun dan Ahli...
PNS Pensiun dan Ahli Waris Siap-siap! BP Tapera Akan Kembalikan Dana Taperum
Menteri Basuki Minta...
Menteri Basuki Minta Jangan Tutupi Hak Konsumen Saat Beli Rumah
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Bantuan Subsidi Perumahan 380.376 Unit di 2021
PUPR Bangun Fasilitas...
PUPR Bangun Fasilitas Kesehatan dan Pendidikan Pasca Bencana Gempa Sulteng
Percepat Pembangunan...
Percepat Pembangunan SPAM Djuanda, Kementerian PUPR Beri Waktu 2 Minggu Prakualifikasi Lelang
Ini Dua Ruas Jalan Tol...
Ini Dua Ruas Jalan Tol yang Siap Dioperasikan Pemerintah
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
5 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
6 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
7 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
9 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
9 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
9 jam yang lalu
Infografis
Bentuk Protes Masyarakat...
Bentuk Protes Masyarakat Sintang di Kantor Bupati dan DPRD
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved