IHSG Terkoreksi 10,21 Poin Pekan Ini

Minggu, 15 Juni 2014 - 12:19 WIB
IHSG Terkoreksi 10,21...
IHSG Terkoreksi 10,21 Poin Pekan Ini
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sepanjang pekan ini mengalami koreksi sebesar 10,52 poin atau 0,21%. Sedangkan pekan sebelumnya, IHSG menguat 43,27 poin atau 0,88%.

Kepala Riset Securities Reza Priyambada mengatakan, semua indeks utama sepanjang pekan ini mayoritas melemah, yang dipimpin indeks ISSI sebesar 0,45%, MBX turun 0,23%, JII terkoreksi 0,17% dan LQ45 turun 0,12%.

"Sementara indeks sektoral cenderung variatif, di mana penguatan hanya terjadi pada indeks aneka industru yang naik 2,23%, diikuti indeks industri dasar dan manufaktur yang naik masing-masing 1,07% dan 0,49%," kata dia dalam risetnya, Minggu (15/6/2014).

Sementara indeks pertambangan anjlok 2,93%, infrastruktur tergerus 1,40%, konsumer minus 0,78% dan lainnya.

Dia menuturkan, IHSG sepanjang pekan ini tidak mampu menguat lantaran terimbas sentimen negatif, terutama dari dalam negeri. Dari dalam negeri, pergerakan nilai tukar rupiah, hasil Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (RDG BI) terhadap level BI Rate, respon pelaku pasar pasca berlangsungnya debat dan mungkin jelang piala dunia menjadi beberapa faktor dari sekian banyak sentimen yang mewarnai pergerakan IHSG.

"Terlihat pelaku pasar cenderung menahan diri terhadap rilis sentimen-sentimen tersebut," ujar dia.

Sementara sentimen dari luar negeri, salah satunya adalah kenaikan harga minyak mentah dunia pasca munculnya kekhawatiran peningkatan konflik di Irak.

Sepanjang pekan ini, asing kembali mencatatkan nett buy Rp1,17 triliun atau lebih tinggi dari sebelumnya yang tercatat nett sell Rp-465,15 miliar. Jika dihitung sejak awal tahun (YTD), maka sampai dengan pekan kemarin posisi asing tercatat nett buy Rp40,99 triliun atau lebih tinggi dari pekan sebelumnya Rp39,82 triliun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Covid Naik Bikin IHSG...
Covid Naik Bikin IHSG Tercekik, Analis: Tak Akan Separah 2020
Tren Jangka Pendek IHSG...
Tren Jangka Pendek IHSG Aman Jika Tak Sentuh Level 5.972
Dipicu Lonjakan Kasus...
Dipicu Lonjakan Kasus Covid-19, IHSG Berpeluang Terkonsolidasi
IHSG Berbalik Melemah...
IHSG Berbalik Melemah Pagi Ini Usai Kehilangan 3,41 Poin
Ditutup di Zona Hijau,...
Ditutup di Zona Hijau, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000
187 Saham Menguat Bikin...
187 Saham Menguat Bikin IHSG Pagi Ini Dibuka Kokoh
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
2 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
2 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
3 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
4 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved