KAI Akan Ubah Kontrak Lahan Polder Banger

Rabu, 18 Juni 2014 - 21:05 WIB
KAI Akan Ubah Kontrak...
KAI Akan Ubah Kontrak Lahan Polder Banger
A A A
SEMARANG - Permintaan adendum sewa lahan di kelurahan Mijen Semarang Timur, yang akan dibangun kolam retensi sistem Banger, karena ada perubahan luas lahan. Dengan kata lain, juga akan ada perumahan nilai biaya kontrak sewa.

Manajer Aset PT KAI Daop IV Semarang, Eman Sulaeman mengatakan, sesuai dengan kontrak pada 2011 tersebut, sebelumnya luas lahan adalah 9 hektar, namun setelah dilakukan pengukuran ulang ternyata luasnya hampir mencapai 12 hektar. “Karena ada perubahan luas lahan, maka kontrak harus diubah dulu,” katanya, Rabu (18/6/2014).

Sesuai dengan kontrak sewa pada 2011, lahan tersebut disewa pemerintah kota Semarang dengan harga 308 juta untuk jangka waktu lima tahun untuk lahan seluas 9 hektar.

Dia mengaku, PT KAI sampai saat ini belum menentukan berapa tambahan nilai perubahan sewa lahan tersebut, meskipun Pemkot akan membayar berapapun nilai yang ditawarkan.

“Kita belum bisa berbicara nominalnya karena memang di lokasi juga perlu ada relokasi beberapa rumah warga, dan itu perlu dibicarakan lebih lanjut apakah relokasi termasuk dalam kontrak atau tidak,” jelasnya.

Dia mengaku, PT KAI akan tetap memberlakukan sewa lahan terhadap lahan yang akan digunakan Pemkot tersebut dan tidak akan menjualnya, karena memang tidak diperbolehkan untuk menjual aset negara.

Dia menambahkan, selain lahan di kelurahan Mijen, Pemkot Semarang juga perlu memperpanjang kontrak Polder Tawang yang ada di depan Stasiun Tawang. Pasalnya kontraknya juga sudah cukup lama habis dan belum ada kontrak baru.

“Polder Tawang justru sudah cukup lama, tidak ada kelanjutannya, padahal waktu itu sewanya masih cukup murah, karena kontraknya habis maka perlu juga diperpanjang,” katanya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Tiket Kereta Api...
Harga Tiket Kereta Api Jarak Jauh Naik 40%
KAI Tambah Kereta Jarak...
KAI Tambah Kereta Jarak Jauh, Ini Rincian Rute dan Jadwalnya
KA Lokal Daop I Jakarta...
KA Lokal Daop I Jakarta Masih Belum Operasi hingga 31 Juli 2020
5 KA Jarak Jauh Beroperasi...
5 KA Jarak Jauh Beroperasi dari Daop 1 Jakarta Mulai 3 Juli 2020, Ini Daftarnya
KAI Siapkan Protokol...
KAI Siapkan Protokol Khusus Hadapi Skenario New Normal
Waktu Perjalanan KA...
Waktu Perjalanan KA Akan Singkat dan Jadwal Keberangkatan Berubah, Awas Telat!
Berita Terkini
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
6 menit yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
1 jam yang lalu
Rusia Perluas Kuota...
Rusia Perluas Kuota Kuliah Gratis, Cetak Ahli Minyak hingga IT dari Indonesia
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
2 jam yang lalu
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
6 jam yang lalu
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
6 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved