ESDM Uji Coba Bahan Bakar Biodisel

Kamis, 17 Juli 2014 - 11:03 WIB
ESDM Uji Coba Bahan...
ESDM Uji Coba Bahan Bakar Biodisel
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Kementerian Pertanian (Kementan) melakukan peresmian uji jalan (road test) pemanfaatan biodiesel (B20) sebagai bahan bakar pada kendaraan bermotor.

Acara yang dibuka oleh Menteri ESDM Jero Wacik ini dihadiri oleh Wakil Menteri ESDM, para pejabat eselon 1 dari beberapa lembaga dan kementerian, wakil dari pemerintah daerah DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat, lembaga penelitian dan pengembangan, para ahli bahan bakar dan bioenergi di Indonesia, distributor bahan bakar, produsen bahan bakar nabati (BBN), perusahaan kendaraan bermotor dan alat besar serta seluruh asosiasi terkait.

"Konsumsi BBM (bahan bakar minyak) di Indonesia telah mencapai sekitar 1,5 juta barel per hari (bph) dan diperkirakan akan terus meningkat, padahal kemampuan produksi minyak bumi cenderung menurun dan kapasitas kilang BBM pun masih terbatas," ujar Dirjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Ridha Mulyana Kementerian ESDM Rida Mulyana di Kementrian ESDM, Jakarta, Kamis (17/7/2014).

Rida menambahkan, total impor BBM saat ini mencapai sekitar 500 ribu bph. Impor BBM tersebut telah menjadi salah satu penyebab utama terjadinya defisit pada neraca pembayaran Indonesia yang terjadi sejak 2012.

"Di sisi lain, Indonesia memiliki banyak potensi bahan baku biodiesel sebagai pengganti BBM solar yang sangat besar, misalnya CPO (minyak sawit mentah). Saat ini, peroduksi CPO mencapai sekitar 30 juta ton per tahun dengan jumlah ekspor sekitar 20 juta ton per tahun," ujar dia.

Dengan kata lain, Rida memperkirakan, sekitar 1 juta ton CPO per tahun dapat diolah menjadi 20 ribu barel biodiesel per hari. Oleh karena itu, untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor BBM, kata dia, perlu dipercepat pemanfaatan BBN.

"Sebagaimana telah diatur melalui Permen ESDM Nomor 25 tahun 2013, yang mewajibkan, antara lain pemakaian biodiesel sebesar 20% pada kendaraan bermotor pada tahun 2016," tandas dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Langkah Pengembangan...
5 Langkah Pengembangan Bahan Bakar Nabati Jadi Strategi Ketahanan Energi Nasional
Harga Biodiesel di Desember...
Harga Biodiesel di Desember Naik Menjadi Rp9.505/liter
Biodiesel B35 Resmi...
Biodiesel B35 Resmi Diterapkan Mulai 1 Februari 2023, Segini Harganya
Mandatori B40 Mulai...
Mandatori B40 Mulai Berlaku 1 Januari 2025, Hemat Devisa Rp25 Triliun
BBM Bioetanol Dijual...
BBM Bioetanol Dijual Komersil Mulai Awal Juli 2023, Segini Bocoran Harganya!
Resmi, Harga BBN Bioetanol...
Resmi, Harga BBN Bioetanol Naik Jadi Rp14.528 per Liter
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved