Kemendag-Kadin Tingkatkan Daya Saing Hadapi MEA

Rabu, 20 Agustus 2014 - 16:39 WIB
Kemendag-Kadin Tingkatkan...
Kemendag-Kadin Tingkatkan Daya Saing Hadapi MEA
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi mengatakan bahwa para pengusaha Indonesia harus meningkatkan daya saing untuk menghadapi perdagangan bebas regional Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015. Untuk itu, Kemendag memperpanjang kerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia.

"Bersama Kadin dan pelaku usaha lainnya, kita akan menciptakan iklim usaha yang kondusif guna meningkatkan daya saing dan nilai tambah ekspor nasional," tegas M Lutfi usai
penandatanganan nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) antara Kemendag dengan Kadin Indonesia di Jakarta, Rabu (20/8/2014).

Kerja sama antara Kemendag dan Kadin merupakanh kelanjutan kerja sama sebelumnya pada 2011-2014 dan diperpanjang untuk tiga tahun berikutnya, yaitu 2014-2017.

Kerja sama ini memperkuat komitmen antara Kemendag dan Kadin Indonesia untuk melakukan sinergi, sinkronisasi, dan koordinasi dalam menghadapi akselerasi perdagangan dunia yang semakin ketat dan dinamis.

Dia mengungkapkan, kerja sama ini akan memperkuat dan mempertahankan akses pasar Indonesia dalam menghadapi perdagangan bebas, baik bersifat bilateral, multilateral, dan
regional.

Menurutnya, perlu adanya strategi komprehensif untuk dapat memanfaatkan peluang dan mengantisipasi hambatan yang ada secara holistik, bertahap, dan hati-hati.

Berdasarkan data Bank Dunia, proyeksi pertumbuhan ekonomi dunia pada 2014 mencapai 2,8% (yoy) atau lebih tinggi dibandingkan tahun 2013 sebesar 2,4%. Sedangkan, proyeksi pertumbuhan ekonomi negara-negara berkembang tahun 2014 mencapai 4,8%.

Hal ini merupakan peluang baik bagi Indonesia untuk menggenjot kinerja ekspor. Kemendag menargetkan pertumbuhan ekspor Indonesia tahun 2014 sebesar 4,1% atau diperkirakan mencapai USD190 miliar.

Sedangkan target ekspor nonmigas tahun 2014 ditetapkan tumbuh sekitar 5,5%-6,5% dibandingkan tahun 2013 dengan perkiraan nilai sebesar USD158 miliar-USD159 miliar.

"Dengan target pertumbuhan ekspor 2014 yang ditetapkan tumbuh sekitar 5,5%-6,5% dan proyeksi pertumbuhan ekonomi global yang membaik, diperlukan peran aktif dari para stakeholders, terutama para eksportir,” tukasnya.

Melalui kerja sama ini diharapkan akan tercipta suatu pola kemitraan strategis dalam upaya peningkatan kinerja ekspor yang berkelanjutan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Kejagung Geledah Kantor...
Kejagung Geledah Kantor Kemendag Sita Dokumen dan Uang Tunai
Kasus Minyak Goreng,...
Kasus Minyak Goreng, Pengamat: Cabut Izin Perusahaan yang Terbukti Melanggar
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
51 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Tomat, Menjaga...
5 Manfaat Tomat, Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Tak Menentu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved