BSM-BAV Kerja Sama Pembiayaan UMKM

Kamis, 04 September 2014 - 18:27 WIB
BSM-BAV Kerja Sama Pembiayaan...
BSM-BAV Kerja Sama Pembiayaan UMKM
A A A
JAKARTA - PT Bahana Artha Ventura (BAV) dan PT Bank Syariah Mandiri (BSM) sepakat memperkuat kerja sama pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Perseroan telah menjalin kerjasama penyaluran pembiayaan dengan BAV sejak 2009.

"Hingga 2014, total pembiayaan kerjasama BAV dan BSM mencapai Rp543 miliar,"kata Presiden BAV Andi Buchari melalui keterangan tertulisnya di Jakarta, Kamis (4/9/2014).

Dari jumlah tersebut, sekitar Rp300 miliar disalurkan BAV langsung kepada nasabah dan dan sisanya Rp243 miliar melalui sembilan Perusahaan Modal Ventura Daerah (PMVD) yang merupakan jaringan sekaligus anak usaha BAV.

Sejak tahun 2009, BAV telah menjalin kerja sama pembiayaan dengan pola executing dengan BSM. Pembiayaan tersebut diberikan kepada nasabah UMKM yang memiliki prospek baik (feasible) tapi belum bankable untuk modal kerja atau investasi.

Andi Buchari berharap BAV beserta anak-anak perusahaannya dapat meningkatkan kerja sama dengan BSM. Di antara rencana tersebut adalah menambah jumlah PMVD yang bisa bekerja sama dengan BSM.

Selaku jaringan dan anak usaha, BAV mengizinkan PMVD bekerja sama langsung dengan BSM. Selain PMVD dianggap lebih mengenal nasabah UMKM di pelosok, pola kerja sama langsung dilaksanakan dalam rangka memandirikan jaringan dan anak usaha di daerah. "Potensi pertumbuhan UMKM Indonesia masih terbuka lebar," kata dia.

Saat ini pelaku bisnis UMKM di Indonesia mencapai 56,5 juta unit. Sekitar 98,9% dari jumlah tersebut tergolong usaha mikro. Selain itu, Data Kementerian Koperasi menyebutkan per Februari 2014 terdapat 200.808 unit koperasi di Indonesia. "Makin banyak UMKM memperoleh pembiayaan, makin tinggi peluang pertumbuhan wirausaha baru di tengah masyarakat," kata Andi.

SEVP BSM Edwin Dwidjajanto juga berharap bisa terus meningkatkan pembiayaan kepada segmen UMKM dalam rangka menopang bisnis perseroan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia.

Untuk pembiayaan kepada segmen UMKM, BSM memiliki model pembiayaan B to B bekerjasama dengan lembaga keuangan, dan juga B to C yang langsung ke nasabah end user.

Sementara itu, BAV memiliki 26 unit PMVD. Sembilan unit PMVD anak usaha BAV yang telah bekerjasama dengan BSM adalah PT Sarana Bali Ventura, PT Sarana Jatim Ventura, PT Sarana Kalimantan Barat Ventura, PT Sarana Kalimantan Selatan Ventura, PT Sarana Kalimantan Tengah Ventura, PT Sarana Kalimantan Timur Ventura, PT Sarana Sumatera Barat Ventura, PT Sarana Sumatera Utara Ventura dan PT Sarana Yogyakarta Ventura.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Target Bank...
Pemerintah Target Bank Syariah Indonesia Tbk Masuk Top 10 Dunia
Mandiri Syariah Punya...
Mandiri Syariah Punya Tabungan Bisnis untuk Pengusaha, Mau Tau Benefitnya
Tiga Bank Syariah Milik...
Tiga Bank Syariah Milik Pemerintah Satukan Kekuatan
Merger Bank Syariah...
Merger Bank Syariah Bakal Dongkrak Bisnis Industri Halal
Catat! Merger 3 Bank...
Catat! Merger 3 Bank Syariah Sah per 1 Februari 2021
Mandiri Syariah Kucurkan...
Mandiri Syariah Kucurkan Pembiayaan Sindikasi Rp1,2 Triliun untuk PLN
Berita Terkini
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
18 menit yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
1 jam yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
1 jam yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
1 jam yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
2 jam yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jam...
10 Negara dengan Jam Kerja Terpendek di Dunia, Suriah Paling Singkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved