CT Pangkas Anggaran Kementerian ESDM hingga 30%

Kamis, 11 September 2014 - 16:52 WIB
CT Pangkas Anggaran...
CT Pangkas Anggaran Kementerian ESDM hingga 30%
A A A
JAKARTA - Ad Interim Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Chairul Tanjung meminta Kementerian ESDM memangkas anggaran hingga 30% untuk pembelian non barang. Hal itu guna melakukan penghematan anggaran dalam RAPBN 2015.

"Saya mendukung sepenuh hati untuk perubahan lebih baik. Termasuk menurunkan pembiayaan non barang di lingkungan Kementerian ESDM. Bahkan di atas 30%," ujar Chairul yang akrab disapa CT yang sekaligus Menteri Koordinator Bidang Perekonomian di kantor KESDM, Jakarta, Kamis (11/9/2014).

Dia menuturkan komitmennya untuk membuat perubahan di sektor ESDM. Menurut dia keinginannya ini diamini keluarga besar Kementerian ESDM terutama bagi pejabat eselon 1 Kementerian ESDM.

"Dari hati ke hati memilih komitmen melakukan perbaikan di tubuh ESDM. Alhamdulillah saya mendapatkan komitmen seluruh pejabat eselon 1," tutur CT.

Ia prihatin atas masalah yang menimpa Kementerian ESDM. Namun demikian, CT berharap masyarakat mampu memberikan kepercayaan lebih bahwa Kementerian ESDM mampu menjalankan komitmennya lebih baik mengabdi kepada negara.

"Saya minta kepada masyarakat beri kesempatan kepada seluruh keluarga Kementerian ESDM untuk memperbaiki diri dan menbuktikan bahwa mereka kerja baik dan memberikan yang terbaik untuk bangsa dan mengabdikan untuk kepentingan nasional," tuturnya.

Ia mengatakan, Kementerian ESDM akan melaporkan pemangkasan anggaran ini di DPR pekan depan. Tidak hanya terkait pemangkasan anggaran namun juga akan melaporkan progres perkembangan di sektor minyak dan gas bumi (migas), mineral dan batubara (minerba) dan ketenagalistrikan.

"Senin depan kami akan menyampaikan ke Komisi VII DPR RI untuk progres sektor ESDM dan APBN 2015," ujarnya.

Sebagai informasi, CT telah ditunjuk sebagai Ad Interim Menteri ESDM berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) No. 7/2014. Keppres ini ditetapkan dan ditandatangani Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Jakarta 9 September 2014.

Pergantian jabatan mendadak ini menyusul ditetapkannnya Jero Wacik sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Jero diduga melakukan pemerasan dan menjalankan program kegiatan fiktif di lingkungan Kementerian ESDM untuk kepentingan pribadi. Sejak Jumat pekan lalu Jero Wacik resmi mundur dari jabatannya sebagai Menteri ESDM.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Pakai Kursi Roda, PNS...
Pakai Kursi Roda, PNS Kementerian ESDM Priyo Andi Gularso Diperiksa KPK
Penggeledahan Di Kantor...
Penggeledahan Di Kantor ESDM, Arifin Benarkan Terkait Dugaan Korupsi Tukin
Banyak Proyek Migas...
Banyak Proyek Migas Alami Stagnasi, Investasi Tak Capai Target
Anggaran Kementerian...
Anggaran Kementerian ESDM Dipotong Rp3,5 Triliun
KPK Geledah Kantor Kementerian...
KPK Geledah Kantor Kementerian ESDM, Penyidik Bawa 2 koper
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
7 Fakta Pulau Pedofil...
7 Fakta Pulau Pedofil Jeffrey Epstein: Kuil Misterius hingga Dugaan Kejahatan Seksual
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved