YLKI: Pengaduan Perbankan Terbanyak Ketiga

Jum'at, 26 September 2014 - 05:45 WIB
YLKI: Pengaduan Perbankan...
YLKI: Pengaduan Perbankan Terbanyak Ketiga
A A A
JAKARTA - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mengungkapkan pengaduan perbankan menempati posisi terbanyak ketiga.

Koordinator Divisi Pengaduan dan Hukum YLKI, Sularsi mengatakan, pengaduan perbankan harus menjadi perhatian serius Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam melindungi konsumen.

Selama ini banyak masyarakat yang dirugikan. Mulai dari masalah kartu kredit, KPR, tabungan, hingga asuransi.

"Banyak konsumen yang mengeluhkan penawaran dari asuransi terutama mereka yang memiliki kartu kredit," ujarnya, dalam acara Roundtable Discussion Koran Sindo bersama OJK, bertajuk "Pengawasan Perlindungan Konsumen di Industri Perbankan" di Auditorium Gedung Sindo, Jakarta, Kamis (25/92014)

"Tanpa persetujuan nasabah secara langsung mereka mengenakan penarikan tagihan melalui kartu kredit. Banyak yang tidak bisa menutup penarikan tagihan di kartu kredit, karena terikat pihak asuransi," jelas Sularsi.

Sebelumnya Kusdarmawan Agustianto, mewakili Deputi Bidang Pengawasan Perbankan OJK mengakui data konsumen kerap dipergunakan atau diperjualbelikan untuk lembaga berkepentingan.

Namun, hal ini sudah berkurang. OJK telah menegur sejumlah perbankan atau lembaga keuangan, jangan memberikan atau menawarkan jasa keuangan tanpa seizin konsumen.

"Jika konsumen tidak bersedia maka perbankan tidak boleh melakukannya," tegasnya
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-Hati, Nasabah Perbankan...
Hati-Hati, Nasabah Perbankan Rentan jadi Korban Kejahatan Social Engineering
Pertemuan Tahunan Perbankan...
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Lewat Media Dongeng...
Lewat Media Dongeng Perbankan, JMI Berikan Donasi Pendidikan Masyarakat Pesisir di SDN Tanjung Burung Kabupaten Banten
Bagaimana Kinerja Perbankan...
Bagaimana Kinerja Perbankan Dua Kuartal ke Depan?, Nih Hitung-hitungannya
Cermat Dalam Memilih...
Cermat Dalam Memilih Aplikasi Perbankan
Berita Terkini
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
1 jam yang lalu
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
1 jam yang lalu
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
2 jam yang lalu
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
2 jam yang lalu
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
4 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved