Deddy Mizwar Cari Investor untuk Bandara

Selasa, 07 Oktober 2014 - 14:03 WIB
Deddy Mizwar Cari Investor...
Deddy Mizwar Cari Investor untuk Bandara
A A A
JAKARTA - Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar) Deddy Mizwar mengatakan, bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar masih mencari investor tepat untuk bekerja sama pembangunan proyek Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB).

Menurutnya, hingga saat ini sudah ada dua perusahaan yang potensial yaitu Samsung dan PT Angkasa Pura (AP) II. Namun semuanya masih dalam tahap penjajakan.

"Sampai saat ini, Samsung sedang penjajakan, kita lihat siapa yang lebih menarik untuk dijadikan partner. Mungkin Samsung atau AP II, karena ada Aerocity-nya juga. Jadi ini bentuknya bandara, bukan pabrik," ujarnya di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (7/10/2014).

Dia juga menjelaskan, bandara internasional ini akan berlokasi di wilayah Kertajati, Kabupaten Majalengka. Nilai investasinya untuk tahap pertama pembangunan diperkirakan mencapai Rp7 triliun.

"Rp7 triliun itu untuk pembebasan tanah dan bangunan, itu tahap satu," lanjutnya.

Pada tahap satu ini, setidaknya diperlukan lahan seluas 800 hektare (ha). Dari luas tersebut, sekitar 80% sudah dibebaskan dan mulai dilakukan penanaman tiang pancang.

"Lahan sudah dibebaskan, sudah 80%. Sudah ground breaking. Nanti tahap kedua kita perluas dengan tambahan 33 ha," katanya.

Bandara ini ditargetkan mulai beroperasi pada akhir 2017. Dengan adanya bandara tersebut, diharapkan akan mempermudah akses wisatawan dan investor asing untuk datang ke Jawa Barat.

Karena sebelumnya, para wisatawan dan investor asing harus mendarat di Bandara Soekarno-Hatta terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Jawa Barat.

"Jadi dari manapun bisa langsung ke Jabar karena selama ini harus dari Cengkareng. Ini masih mencoba mencari investor terbaik guna membantu Jabar untuk membangun," tandas Deddy.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved