Rupiah Diprediksi Menguat Jika Harga BBM Naik

Rabu, 12 November 2014 - 10:41 WIB
Rupiah Diprediksi Menguat...
Rupiah Diprediksi Menguat Jika Harga BBM Naik
A A A
JAKARTA - Rencana kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang akan dilakukan oleh pemerintah pada bulan November ini akan menjadi kunci terhadap nilai tukar rupiah ke depan.

Menurut analis saham Panin Sekuritas Purwoko Sartono, jika harga BBM naik akan memberikan sentimen positif terhadap nilai tukar rupiah yang terus tertekan terhadap dolar Amerika Serikat (USD).

"Kalau kita lihat sebenarnya orang masih menunggu harga BBM naik. Jika keputusan tersebut terlalu lama maka nilai tukar rupiah akan terus tertekan. Harga BBM naik mestinya meningkatkan nilai tukar rupiah karena akan menambah demand," ujarnya saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Rabu (12/11/2014).

Dia menjelaskan, masih ada beberapa hal yang mengakibatkan nilai tukar rupiah terhadap USD terus menurun. Hal tersebut, yakni kondisi neraca perdagangan yang masih mengalami defisit anggaran.

"Neraca perdagangan kita masih defisit sampai dengan saat ini. Faktor tersebut menjadi salah satu alasan kenapa nilai tukar rupiah masih turun terhadap USD," pungkasnya.

Sekedar informasi, neraca perdagangan Indoensia Sepetember tahun ini defisit USD270,3 juta atau sekitar Rp3,27 triliun (kurs Rp12.100/USD). Defisit ini merupkan kali kelima sepanjang tahun ini.

Defisit tersebut lantaran nilai ekspor Indonesia September 2014 seebsar USD15,28 miliar lebih kecil dari impor Indonesia yang mencapai USD15,55 miliar. Kendati demikian, nilai defisit September, yang masih disumbang dari sektor minyak dan gas (migas) itu lebih rendah dibanding Agustus sebesar USD318,1 juta.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
55 menit yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
11 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved