Kemendag: Impor Buah Boleh, Tapi Ada Ketentuannya

Senin, 15 Desember 2014 - 15:24 WIB
Kemendag: Impor Buah...
Kemendag: Impor Buah Boleh, Tapi Ada Ketentuannya
A A A
JAKARTA - Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Srie Agustina menanggapi soal pembukaan kran impor buah secara besar-besaran. Menurut dia, itu wajar karena ketentuan impor buah memang ada.

Srie menjelaskan, memang ada aturannya, tapi impor buah tetap harus memenuhi beberapa ketentuan. "Pertama, harus melalui pelabuhan-pelabuhan tertentu, harus lewati karantina, harus melewati ketentuan-ketentuan yang berlaku, kemasan-kemasannya harus yang bisa didaur ulang. Jadi memang boleh," ujar dia di Jakarta, Senin (15/12/2014).

Srie membantah jika dikatakan kran impor buah secara besar-besaran dibuka untuk menutupi buah lokal yang jelek. "Enggak kok, buktinya buah kita semakin lama semakin banyak kan, semakin baik. Enggak ada ketentuan kayak gitu," ujar dia.

Srie melanjutkan, yang terpenting adalah, Kemendag akan menjaga kondisi pasar dalam negeri. Penjagaannya lewat bagaimana pemerintah bisa mengamankan pasar dalam negeri dengan menggunakan regulasi.

"Harus pakai regulasi tapi regulasi yang kita lakukan itu ada tiga, yaitu yang dalam rangka melindungi konsumen, dalam rangka melindungi lingkungan, dan ketiga, dalam rangka moral hazard (pertimbangan moral kedua belah pihak). Makanya kita mengatur regulasi di bidang hortikultura itu dalam rangka melindungi konsumen dan lingkungan," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aseibssindo Minta Pemerintah...
Aseibssindo Minta Pemerintah Tetapkan Kebijakan Relaksasi Impor Produk Buah dan Sayur
Persoalan Jatah Pengurusan...
Persoalan Jatah Pengurusan Impor Bukan Hal Baru, Terus Dikeluhkan Pengusaha
Ini 5 Manfaat Makan...
Ini 5 Manfaat Makan Banyak Buah dan Sayuran Berwarna Hijau
10 Buah dan Sayuran...
10 Buah dan Sayuran Rendah Gula, Baik untuk Penderita Diabetes
Buavita Gelar Kampanye...
Buavita Gelar Kampanye AyoMinumBuah
Anak Anda Enggak Doyan...
Anak Anda Enggak Doyan Sayuran? Jangan Khawatir, Cobalah Tips Berikut Ini
Berita Terkini
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
13 menit yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
14 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
24 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
1 jam yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved