Produksi Jagung di NTT 600 Ribu Ton

Selasa, 16 Desember 2014 - 13:21 WIB
Produksi Jagung di NTT...
Produksi Jagung di NTT 600 Ribu Ton
A A A
KUPANG - Produksi jagung di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada tahun ini mencapai 600 ribu ton dengan luas lahan sekitar 200 ribu hektare (ha).

Hal itu dikatakan Kepala Balai Pengkajian dan Penerapan Teknologi Pertanian (BPTP) Kupang, NTT Amirudin Pohan kepada Sindonews di kantor BPTP Kupang, NTT Selasa (16/12/2014).

"Target kita produksi satu juta ton, sekarang baru 600-an ribu ton yang produksi. Itu dari jagung benih sumber saja sudah cukup," ujar Amir.

Namun, meskipun produksinya mencapai 600 ribu ton/ tahun, untuk tingkat produktivitasnya baru berkisar 2,7 ton per ha untuk jagung pipilan. Sedangkan luas lahan sekitar 200 ribu ha lebih.

"Itu berarti belum maksimal untuk petani jagung dalam mengolah hasil kebunnya. Karena produktivitas yang masih sangat sedikit," kata dia.

Meskipun belum maksimal, hasil dari jagung itu dijual keluar daerah dalam bentuk olahan jadi seperti emping jagung dan marning.

"Itu dikembangkan oleh home industry kami di sini dan UMKM, kemudian dijual ke beberapa daerah di luar Kupang," ungkapnya.

Amir mengatakan, selain jagung, bahan makanan pokok yang menjadi sumber utama penghasilan di NTT adalah jenis Sogum (pengganti gandum), kedelai dan kacang hijau. Serta pohon penghasil tekstil yaitu kapas.

"Hanya saja, Kalau kedelai budidayanya agak susah di sini. Terutama benihnya karena cepat rusak dan transportasi yang kurang memadai serta jangkauannya yang terlalu jauh," tandas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dinas LHK Jaktim Kenalkan...
Dinas LHK Jaktim Kenalkan Anak dengan Urban Farming Sejak Dini
Kreativitas Warga Papanggo,...
Kreativitas Warga Papanggo, Ubah Lahan Terlantar Jadi Pertanian Produktif
Sekolah Pertanian Berbasis...
Sekolah Pertanian Berbasis Digital Dibangun Pemerintah Tahun Depan
Sarasehan Pertanian...
Sarasehan 'Pertanian Berkelanjutan dan Adopsi Teknologi Modern'
Kelurahan Sunter Agung...
Kelurahan Sunter Agung Kembangkan Sistem Pertanian Perkotaan Rumah Kaca
Dinas Pertanian Sleman...
Dinas Pertanian Sleman Diminta Edukasi Petani Milenial untuk Tingkatkan Produksi
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
13 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved