Menkop UKM Gaungkan Ekonomi Kerakyatan Lewat Jamu

Jum'at, 09 Januari 2015 - 10:25 WIB
Menkop UKM Gaungkan...
Menkop UKM Gaungkan Ekonomi Kerakyatan Lewat Jamu
A A A
JAKARTA - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menkop UKM) Anak Agung Gede Puspayoga menggaungkan ekonomi kerakyatan melalui gerakan minum jamu di lingkungan kementerian.

Pada hari ini, beberapa menteri dalam Kabinet Kerja, seperti Menteri Perdagangan Rachmat Gobel, Menteri Kesehatan Nila Moeloek, Menteri Perindustrian Saleh Husin, dan Menteri Agraria dan Tata Ruang Ferry Mursyidan Baldan kembali melakukan gerakan minum jamu, yang kali ini dilakukan di Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM).

"Ini (jamu) juga merupakan ekonomi kerakyatan. Kewajiban kita sebagai anak bangsa harus diperlihatkan dengan ekonomi kerakyatan," ujar Puspayoga di Kemenkop UKM, Jakarta, Jumat (9/1/2015).

Lebih lanjut dia mengatakan, jamu juga merupakan warisan budaya Indonesia. Pasalnya, 100% bahan baku jamu tersedia di Indonesia, sehingga sudah sepatutnya jamu terus dilestarikan.

"Jamu itu warisan budaya Indonesia dan semua bahan baku tersedia di Indonesia. Ada 20.000 tanaman, 7.000-nya merupakan bahan jamu tradisional, jadi tidak perlu impor," imbuh dia.

Sebelumnya, gerakan minum jamu ini telah dilakukan oleh Kementerian Perdagangan (Kemendag) pada akhir 2014 lalu. Gerakan tersebut dihadiri oleh Menkop UKM Anak Agung Gede Puspayoga, Menteri Koordinator (Menko) Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, dan Menteri Perdagangan Rachmat Gobel.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkop Teten: 40% UMKM...
Menkop Teten: 40% UMKM Terpaksa Tutup Terdampak Virus Corona
Menteri Teten Akan Dorong...
Menteri Teten Akan Dorong Koperasi Jadi Kanal Pembiayaan bagi UKM
Bantu UMKM Melek Digital,...
Bantu UMKM Melek Digital, Pemerintah Bakal Libatkan Perguruan Tinggi
Kemenkop-UKM Imbau Toko...
Kemenkop-UKM Imbau Toko Kelontong Tak Beroperasi 24 Jam, FORMAD: Banyak Bantu Masyarakat
Kemenkop UMKM Berikan...
Kemenkop UMKM Berikan Standardisasi dan Sertifikasi Gratis bagi Produk KUMKM
Menkop UKM Tekankan...
Menkop UKM Tekankan Pertumbuhan Usaha Mikro Tak Boleh Stagnan
Berita Terkini
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC Asset Bahas Strategi Cerdas Investasi Lewat IG Live Sore Ini
58 menit yang lalu
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Tipis Hari Ini, Segram Jadi Rp2,63 Juta
1 jam yang lalu
Cyber Breaker Season...
Cyber Breaker Season 3 Jembatani Kebutuhan SDM Digital Pemerintah dan Sektor Bisnis
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,24% ke Level 6.056
1 jam yang lalu
Soal Hapus Pajak JHT,...
Soal Hapus Pajak JHT, Purbaya Masih Tunggu Data BPJS Ketenagakerjaan
2 jam yang lalu
Heboh Pengadaan Kipas...
Heboh Pengadaan Kipas Angin Kopdes Rp1,8 Triliun, Menkop Ferry: Saya Tidak Tahu
2 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved