Tarif Angkutan Umum di Jateng Turun 5%

Kamis, 22 Januari 2015 - 05:43 WIB
Tarif Angkutan Umum...
Tarif Angkutan Umum di Jateng Turun 5%
A A A
SEMARANG - Tarif angkutan umum di Jawa Tengah (Jateng) akan mengalami penurunan sebesar 5%, menyusul turunnya harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang diberlakukan pemerintah awal pekan ini.

Ketua Organisasi Gabungan Angkutan Darat (Organda) Jateng, Karsidi Budi Anggoto mengemukakan, penurunan tarif tersebut merupakan konsekuensi dari penurunan harga BBM.

Dia menuturkan, sebelum memutuskan untuk melakukan penurunan tarif angkutan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan sejumlah instansi terkait, seperti Dinas Perhubungan dan YLKI. “Dari koordinasi tersebut kita sepakat penurunan tarif sebesar 5%,” ujarnya, Rabu (21/1/2015).

Karsidi menjelaskan, dengan penurunan tarif 5%, jika sebelumnya tarif batas atas untuk angkutan penumpang Rp177 per penumpang/kilometer, maka akan menjadi Rp168 per penumpang/kilometer.

Sementara untuk tarif batas bawah yang sebelumnya Rp109 per penumpang/kilometer akan menjadi Rp103 per penumpang/ kilometer.

Untuk angkutan barang beda-beda, tergantung jarak dan bebannya. Misalnya, tarif perkiraan angkutan barang atau kontainer ukuran 20 feet jarak batas atas untuk rute Semarang-Surakarta yang sebelumnya Rp2,717 juta, akan turun menjadi Rp2.581.150.

Untuk tarif batas bawah yang sebelumnya Rp2,445 juta akan menjadi Rp2,323 juta. "Nanti akan ada perhitungan lebih detailnya,” ucap Karsidi.

Dia menerangkan, meskipun sudah ada keputusan penurunan tarif, namun Organda tidak serta merta langsung memberlakukan tarif baru. Pihaknya, tetap masih akan menunggu surat keputusan dari Gubernur Jateng Ganjar Pranowo. “Setelah keputsan dari gubernur keluar baru kita memberlakukan tarif baru,” imbuhnya.

Organda Jateng mengimbau kepada seluruh anggota Organda di kabupaten dan kota untuk mengikuti keputusan penurunan tarif angkutan sebesar 5%.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inflasi Oktober Capai...
Inflasi Oktober Capai 0,12%, Kenaikan Tarif Angkutan Ikut Andil
10 Kota dengan Tarif...
10 Kota dengan Tarif Taksi Paling Mahal di Dunia, Nomor Satu Rp85.200 per Km
Jika Premium Dihapus,...
Jika Premium Dihapus, Tarif Angkutan Umum Bakal Naik
Siap-siap, Menhub Akan...
Siap-siap, Menhub Akan Naikkan Tarif Angkutan Umum
Wacana Tarif Berdasarkan...
Wacana Tarif Berdasarkan Status Ekonomi Penumpang, Transjakarta: Ongkos Masih Rp3.500 per Penumpang
Naik Teman Bus Berbayar...
Naik Teman Bus Berbayar Mulai 31 Oktober, Segini Tarifnya
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp25.000 per Gram, Simak Rinciannya
40 menit yang lalu
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
1 jam yang lalu
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
1 jam yang lalu
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Cadangan Mineral Tanah Jarang Terbesar Dunia, Ada Tetangga Indonesia
3 jam yang lalu
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
12 jam yang lalu
IHSG Awal Juni Diprediksi...
IHSG Awal Juni Diprediksi Rawan Koreksi, Investor Cermati Data Inflasi hingga Aturan DHE SDA
14 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved