Kementerian Perindustrian Bangun Sistem IRIS

Sabtu, 31 Januari 2015 - 23:44 WIB
Kementerian Perindustrian...
Kementerian Perindustrian Bangun Sistem IRIS
A A A
JAKARTA - Dirjen Kerjasama Industri Internasional (KII) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Agus Tjahajana‎ mengemukakan, pihaknya telah membangun Industrial Resilience Information System (IRIS).

Menurutnya, IRIS merupakan early warning system untuk menganalisa dampak lonjakan impor ‎yang diperkirakan meningkat menjelang MEA 2015.

"Kemenperin telah membangun IRIS atau Sistem Informasi Ketahanan Industri yang digunakan untuk menganalisa dampak lonjakan impor terhadap perkembangan industri dalam negeri. IRIS pada dasarnya merupakan early warning system," ujar Agus dalam keterangan pers, Jumat (31/1/2015).

Fitur-fitur IRIS yang tengah dikembangkan, mencakup informasi makroekonomi, informasi pengembangan teknologi, SNI, paten, informasi profil industri, informasi tuduhan, penuduhan unfair trade dan trade remedies issues.

"Kemenperin akan terus mendorong dunia industri untuk memanfaatkan informasi yang tersedia di IRIS," imbuhnya.

Seperti diketahui, Indeks Revealed Comparative Advantages (RCA) memperkirakan daya saing produk Industri Indonesia pada 2015 dan 2020 berada di posisi kelima, jauh tertinggal di bawah Singapura, Thailand, Malaysia, dan Vietnam.‎

Untuk itu, pemerintah di bawah Kementerian Industri giat melakukan kebijakan lintas sektoral menghadapi MEA 2015.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menperin Turun Langsung...
Menperin Turun Langsung Pantau Penerapan Protokol Kesehatan di Pabrik Makanan Ini
Inovatif dalam Teknologi,...
Inovatif dalam Teknologi, 11 Perusahaan Raih Penghargaan Rintek
Gelar Inovasi Produk...
Gelar Inovasi Produk dan Kompetisi Barista: Kemenperin Perkenalkan Susu Kacang Mede Lokal Pertama di Indonesia
Kemenperin Buka 971...
Kemenperin Buka 971 Formasi CPNS, Dari Tenaga Teknis hingga Kesehatan
Harga Gas Diusulkan...
Harga Gas Diusulkan Naik di Atas USD6 per MMBTU
KPK Bekali Pemahaman...
KPK Bekali Pemahaman Antikorupsi Pejabat Tinggi Kementerian Perindustrian
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
8 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
10 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved