BP Batam Klaim Mampu Tuntaskan Business Plan Bandara

Kamis, 05 Februari 2015 - 03:15 WIB
BP Batam Klaim Mampu...
BP Batam Klaim Mampu Tuntaskan Business Plan Bandara
A A A
BATAM - Badan Pengusahaan (BP) Batam mengklaim mampu menuntaskan penyusunan business plan yang dijadikan sebagai rujukan pelaksanaan pengelolaan Bandara Hang Nadim sebelum Agustus 2015. Saat ini, rencana bisnis masih mereka susun.

Sekretaris tim pembentukan Badan Usaha Bandar Udara Hang Nadim, Dwi Djoko Wiwoho optimistis pihaknya dapat memenuhi tenggat waktu yang diberikan pemerintah kepada BP Batam untuk menyelesaikan business plan.

Pemerintah memberi tenggat waktu kepada BP Batam untuk membentuk badan usaha selama satu tahun terhitung sejak 5 Agustus 2014, sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) No 65/2015 oleh Presiden RI waktu itu Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang menyerahkan Bandara Hang Nadim kepada BP Batam sebagai pengelola.

"Kami masih susun business plan-nya. BP diberi waktu satu tahun untuk mempersiapkan," ujarnya, Rabu (4/1/2015).

Namun BP Batam belum menjelaskan mengenai persiapan anggaran untuk menjalankan badan usaha tersebut meski nama badan usaha disebut-sebut tidak berubah yakni Badan Usaha Bandara Hang Nadim.

"Anggaran operasionalnya masih disusun juga. Karena jangan sampai perencanaannya tidak matang. Sebelum Agustus selesai," tegas Djoko, yang juga direktur PTSP dan humas BP Batam.

Dia menuturkan, pihaknya masih terus melakukan rapat intensif di Jakarta untuk melakukan diskusi hingga pengkajian pembentukan badan usaha tersebut. Menurutnya, pembentukan badan usaha ini harus dilakukan secara matang mengingat badan usaha bentukan BP Batam berbeda seperti badan usaha bandar udara lainnya di Indonesia.

Sebagai gambaran, sejak UU FTZ diterbitkan pada 2007 dan Kepres 78/1995 terbit, hingga kini belum ada PP yang mengatur pengelolaan bandara dan pelabuhan di kawasan tersebut. PP dibutuhkan agar BP Batam lebih leluasa dalam mengembangkan infrastuktur tersebut yang selama ini masih diatur Kemenhub.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jajaki Bisnis Kebandarudaraan,...
Jajaki Bisnis Kebandarudaraan, WIKA Ikut Kelola Bandara Batam?
Konsorsium BUMN Menangi...
Konsorsium BUMN Menangi Pengelolaan Bandara Hang Nadim Batam
Hutan Bandara Internasional...
Hutan Bandara Internasional Hang Nadim Batam Terbakar
Menparekraf Sandiaga...
Menparekraf Sandiaga Uno Tinjau Protokol CHSE di Bandara Hang Nadim
2 Bandara di Kepri Diminta...
2 Bandara di Kepri Diminta Tetap Berstatus Internasional
AP I Gandeng Incheon...
AP I Gandeng Incheon Airport Jadikan Bandara di Batam sebagai Hub Internasional
Berita Terkini
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
8 menit yang lalu
Purbaya Bakal Tempatkan...
Purbaya Bakal Tempatkan Dana Rp400 Triliun Lagi di Himbara
15 menit yang lalu
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
36 menit yang lalu
Ekonom Bank Mandiri...
Ekonom Bank Mandiri Ungkap Kunci Penguatan Rupiah dan Rebound IHSG, Fundamental Ekonomi Solid
48 menit yang lalu
Modernland Realty Catat...
Modernland Realty Catat Laba Bersih Rp241,12 Miliar di 2025
59 menit yang lalu
Lusi Tak Menyangka Dapat...
Lusi Tak Menyangka Dapat Hadiah Mobil dari Tabungan Dahsyat Arisan MNC Bank
1 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved