Rumah Tipe Kecil Makin Menipis

Kamis, 12 Februari 2015 - 00:26 WIB
Rumah Tipe Kecil Makin...
Rumah Tipe Kecil Makin Menipis
A A A
SEMARANG - Harga tanah yang terus melambung, memaksa para pengembang perumahan tipe kecil beralih ke unit lebih besar. Alasannya, penjualan tipe ini menurun.

Wakil Ketua REI Jateng Bidang Promosi, Humas, dan Publikasi, Dibya K Hidayat menjelaskan, rumah tipe kecil bukan rumah melalui program fasilitas lukiditas pembiayaan perumahan (FLPP) tipe 36 dengan luas tanah di bawah 90 meter persegi di Kota Semarang harganya sudah di atas Rp250-300 juta per unit. Konsumen biasanya akan sekalian membeli rumah dengan tipelebih besar, karena selisih harganya tidak terlalu banyak.

“Kondisi ini menandakan bahwa harga dasar tanah makin tinggi sehingga rumah-rumah tipe kecil sudah susah dibangun di Semarang,” ujarnya, di sela-sela pembukaan pameran REI Expo II di Mal Parangon, Semarang, Rabu (11/2/2015).

Makin tingginya harga tanah, lanjut Dibya, para pengembang yang sebelumnya mengembangkan perumahan tipe kecil saat ini sudah mulai beralih ke pengembangan perumahan yang tipe lebih besar.

“Karena kalau membangun tipe kecil harga tanahnya saja sudah mahal belum lagi bahan bangunan, kalau dipaksakan membangun tipe kecil jelas tidak mungkin apalahi FLPP. Makanya sekarang pengembang sekalian membangun tipe lebih besar dengan sekmen pasar menengah ke atas,” ujarnya.

Kepala Divisi Promosi PT Graha Perdana Indah yang merupakan pengembang Graha Candi Golf, Juremi, menambahkan, sangat mengharapkan penjualan untuk rumah tipe besar mengalami pertumbuhan yang baik di tahun ini.

Dia mengaku, pasar untuk perumahan memang mengalami penurunan dalam beberapa bulan terakhir. Namun, melihat pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik di Jateng, pihaknya optimistis penjualan akan kembali naik.

Sementara itu, terkait dengan pameran REI Expo II di Mal Paragon, diikuti oleh 18 pengembang perumahan dengan spesifikasi rumah menengah ke atas. Ditargetkan dalam pameran tersebut 70 unit rumah terjual.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pinhome Perluas Area...
Pinhome Perluas Area Operasional hingga Jawa Timur
Bersatu Sukses Group...
Bersatu Sukses Group Hadirkan Rumah Berkonsep Smart Digital
Mau Kejar Emas ?, Atau...
Mau Kejar Emas ?, Atau Investasi di Sektor Properti
Ingin Bisnis Properti...
Ingin Bisnis Properti Tetap Jalan Saat Pandemi, Ikuti Lima Langkah Ini
Srimaya Commercial,...
Srimaya Commercial, Ruang Usaha Ekonomis Pertama Persembahan Summarecon
PT Summarecon Agung...
PT Summarecon Agung Luncurkan Ruang Usaha Ekonomis di Karawang
Berita Terkini
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
5 jam yang lalu
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
5 jam yang lalu
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
6 jam yang lalu
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
6 jam yang lalu
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
6 jam yang lalu
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved