Perbankan Diminta Punya Skema Khusus Bunga Kredit

Rabu, 25 Februari 2015 - 15:27 WIB
Perbankan Diminta Punya...
Perbankan Diminta Punya Skema Khusus Bunga Kredit
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar perbankan nasional memiliki skema khusus terkait suku bunga kredit. Terutama, untuk perbankan yang berorientasi pada ekspor.

"Saya minta agar ada scheme-scheme khusus kesana (suku bunga kredit), terutama yang berkaitan dengan pertanian, perkebunan yang usaha-usaha kecil dan menengah, serta berorientasi ekspor," ucapnya di Jakarta, Rabu (25/2/2015).

Selain itu, lanjut dia, perbankan pelat merah juga masih memerlukan likuiditas yang lebih agar bisa ekspansi di pasar. Sebab, perbankan BUMN dinilai masih belum memiliki capital yang kuat.

"Ya kemarin sudah disampaikan bahwa mereka memerlukan likuiditas yang lebih agar bisa ekspansi pasar, bisa mengeluarkan uang lebih banyak kepada usaha kecil, mikro, menengah," imbuh dia.

Menurutnya, perbankan BUMN sedianya akan diberikan suntikan modal melalui Penyertaan Modal Negara (PMN) untuk meningkatkan likuiditasnya. Sayang, pengajuan PMN untuk beberapa perbankan pelat merah tersebut ditolak parlemen.

"Kondisi itu sebetulnya kemarin memang mau kita suntikkan PMN, tapi karena tidak disetujui di dewan ya. Mungkin tahun depan kita akan usahakan lagi," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI dan The Fed Pangkas...
BI dan The Fed Pangkas Suku Bunga, Perbankan Kapan?
Ruang Penurunan Suku...
Ruang Penurunan Suku Bunga Acuan Masih Terbuka
Kenaikan Suku Bunga...
Kenaikan Suku Bunga Acuan BI Baru Akan Direspons Perbankan Tahun Depan
OJK Dorong Transparansi...
OJK Dorong Transparansi Bank Soal Suku Bunga
BI Kerek Suku Bunga...
BI Kerek Suku Bunga Acuan, Bank Diyakini Tak Tergoda Menaikkan Bunga Simpanan atau Kredit
LPS Naikkan Tingkat...
LPS Naikkan Tingkat Bunga Penjaminan Bank Umum Jadi 3,75%
Berita Terkini
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
1 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
2 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
3 jam yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
5 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
7 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
7 jam yang lalu
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved