Sebelum BI Rate Turun, Danamon Sudah Pangkas Bunga

Jum'at, 27 Februari 2015 - 15:40 WIB
Sebelum BI Rate Turun,...
Sebelum BI Rate Turun, Danamon Sudah Pangkas Bunga
A A A
JAKARTA - PT Bank Danamon Tbk (BDMN) menyatakan sudah memangkas tingkat suku bunga kreditnya sesuai dengan imbauan pemerintah.

Direktur Bank Danamon Vera Eve Lim mengakui bahwa pihaknya sudah menurunkan suku bunga kredit sebelum Bank Indonesia menurunkan suku bunga acuan (BI rate) pada pertengahan bulan ini.

Sebelum melakukan hal tersebut, perusahaan sudah menyesuaikan dengan penurunan cost of fund sebesar 25 basis points (bps).

"‪Yang pasti tidak meningkat lagi (suku bunga kredit). Cost of fund kita sudah turunkan 25 bps sebelum pengumuman kemarin pada minggu kedua atau ketiga Januari karena slowing down karena lebih ketat likuiditas," ujarnya usai Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) di Jakarta, Jumat (27/2/2015).

Sementara untuk menurunkan cost of fund lagi, Vera menjelaskan akan melihat situasi terlebih dahulu. Pihaknya masih menunggu permintaan kredit bank.

"Suku bunga meningkat 18 bulan terkahir. Permintaan yang lambat saat ini bukan faktor bunga, sampai dengan dua bulan sekarang. Suku bunga itu mekanisme pasar, yang dipikirkan adalah bagaimana mengembangkan demand," jelasnya.

Menurut dia, tinggi dan rendahnya suku bunga tidak menentukan daya saing perbankan.

"Bank tidak harus bersaing dengan suku bunga. Yang kita inginkan, demand itu cepat membaik. Kalau demand membaik, bank akan besar," pungkas Vera.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bidik Milenial, Danamon...
Bidik Milenial, Danamon Tawarkan Utang Lewat Online
Berkembang Progresif,...
Berkembang Progresif, Industri Otomotif Indonesia Digadang Menjadi Pemain Global
Raih Kesejahteraan di...
Raih Kesejahteraan di IIMS 2024 Lewat Solusi Finansial
Bank Danamon Hadir di...
Bank Danamon Hadir di IIMS 2022
Ramadan Lebih Bermakna...
Ramadan Lebih Bermakna dengan Perencanaan Keuangan yang Tepat
Yuk Pahami Modus Kejahatan...
Yuk Pahami Modus Kejahatan Perbankan yang Kian Marak
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved