Kemenkeu Selenggarakan Kick Off Akuntasi Berbasis Akrual

Rabu, 04 Maret 2015 - 11:14 WIB
Kemenkeu Selenggarakan...
Kemenkeu Selenggarakan Kick Off Akuntasi Berbasis Akrual
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyelenggarakan Kick Off Implementasi Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. kegiatan ini merupakan momentum awal penerapan implementasi akuntansi pemerintahan berbasis akrual.

Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo menerangkan, kegiatan ini juga akan menciptakan semangat dan komitmen kuat pada pimpinan kementerian megara/lembaga terhadap implementasi akuntansi pemerintahan berbasis akrual dengan tetap mempertahankan peningkatan kualitas pelaporan keuangan.

"Momentum ini menjadi langkah penting bagi pemerintah dalam menyediakan informasi yang lebih baik terutama dalam menyajikan informasi terkait pengukuran kinerja pemerintah," ujar dia di Aula Mezzanine, Kemenkeu, Jakarta, Rabu (4/3/2015).

Hal ini disebabkan akuntansi berbasis akrual tidak hanya dapat menghasilkan nilai beban yang telah dibayarkan pemerintah, namun seluruh beban yang diperlukan sehingga biaya pelayanan publik dapat dihitung lebih wajar.

"Dengan demikian, pengelolaan keuangan negara dapat dikelola secara lebih tertib, taat pada peraturan perundang-undangan, efisien, ekonomis, efektif dan transparan dengan memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan untuk mendukung keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan negara sesuai dengan UUD 1945," ujar Mardiasmo.

Adapun tujuan dari pelaksanaan Kick Off Implementasi Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual ini, pertama untuk menciptakan momentum awal penerapan akuntansi pemerintahan berbasis akrual pada pemerintah pusat.

Kedua, menumbuhkan komitmen para pimpinan kementerian negara/lembaga untuk menerapkan akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Ketiga, menciptakan sinergi dalam penerapan akuntansi pemerintahan berbasis akrual.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sebut Separuh...
Menkeu Sebut Separuh Masyarakat RI Masih Tinggal di Desa
Kemenkeu Setujui Rp1...
Kemenkeu Setujui Rp1 Triliun Anggaran Tahap I Pilkada Serentak
Realisasi Lelang Kekayaan...
Realisasi Lelang Kekayaan Negara Capai Rp8,07 Triliun, Tak Sampai Setengah Target
Kemenkeu Gelar PMO Informal...
Kemenkeu Gelar PMO Informal Meeting II: Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi
Pemerintah Alokasikan...
Pemerintah Alokasikan Rp8 Triliun untuk Pengentasan TBC, Bagian Program Kesehatan Prioritas 2025
Kemenkeu Ungkap Alasan...
Kemenkeu Ungkap Alasan Pembekuan Anggaran Kementerian Rp50,2 Triliun
Berita Terkini
Pasokan Batu Bara Aman,...
Pasokan Batu Bara Aman, PLN Jamin Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik Mulai 21 Juli 2026
42 menit yang lalu
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
58 menit yang lalu
Rupiah Kritis, Hari...
Rupiah Kritis, Hari Ini Berakhir Ambruk ke Rp17.995 per Dolar AS
1 jam yang lalu
Kunker ke Jatim, Komut...
Kunker ke Jatim, Komut Pertamina Tekankan Pentingnya Keselamatan Kerja
1 jam yang lalu
Syngenta Indonesia Kenalkan...
Syngenta Indonesia Kenalkan Inovasi Pertanian di PENAS KTNA XVII
1 jam yang lalu
Selat Hormuz Sempat...
Selat Hormuz Sempat Lumpuh, Raja-raja Minyak Arab Garap Proyek Pipa Raksasa
1 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved