Pemerintah Didesak Benahi Ketersediaan Elpiji 3 Kg

Senin, 23 Maret 2015 - 11:55 WIB
Pemerintah Didesak Benahi...
Pemerintah Didesak Benahi Ketersediaan Elpiji 3 Kg
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi VII DPR RI Kardaya Warnika mendesak pemerintah dalam hal ini Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk membenahi sistem dan mekanisme ketersediaan elpiji 3 kilogram (kg).

Dia mengatakan, ketersediaan (availability) menjadi hal mutlak yang harus dijamin pemerintah. "Permasalahannya adalah kebijakan untuk mengelola atau memasok elpiji ke masyarakat harus dipikirkan kembali," ucapnya di The Acacia Hotel, Jakarta, Senin (23/3/2015).

Menurutnya, kelangkaan gas melon tersebut akan menyebabkan Keributan di masyarakat. Sebab itu, ketersediaan menjadi hal utama yang harus ditekankan.

"Soal harga dan keamanan itu nomor dua, ketersediaan harus ada, kalau terjadi kelangkaan akan terjadi keributan," tutur dia.

Kardaya menegaskan, pemerintah juga harus memperhatikan mengenai kebijakan penyesuaian harga. Hal-hal yang tidak sesuai dengan prinsip keekonomian harus dikaji ulang.

Misalnya, mengenai penetapan harga elpiji 3 kg yang lebih murah dibandingkan elpiji 12 kg. Seharusnya, elpiji 3 kg lebih mahal harganya lantaran ongkos pengepakan (packaging) lebih besar dibanding yang berukuran 12 kg.

"Kalau beli telur, cost pack yang isi 10 dengan 100 mahalan yang 10, ini kok di elpiji terbalik, elpiji 3 kg lebih murah, padahal cost 12 kg lebih murah," tandas Kardaya.

(Baca: Distribusi Elpiji Tertutup, ESDM Dinilai Tak Cerdas)
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Kecanduan LPG, Impor...
Kecanduan LPG, Impor 2021 Naik Jadi 7,2 Juta Ton
Harga Elpiji Non-Subsidi...
Harga Elpiji Non-Subsidi 2 Kali Naik, Siap-siap Gas Melon Jadi Langka
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
1 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
1 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
2 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
2 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
2 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
4 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved