BTPN Jaga NPL di Level 0,7%-0,9%

Kamis, 26 Maret 2015 - 17:07 WIB
BTPN Jaga NPL di Level...
BTPN Jaga NPL di Level 0,7%-0,9%
A A A
JAKARTA - PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk (BTPN) akan menjaga posisi kredit bermasalah (non performing loan/NPL) pada tahun ini pada kisaran 0,7%-0,9%.

Chief Financial Officer (CFO) BTPN Arief Harris Tandjung mengatakan, NPL tersebut tidak berbeda dengan apa yang sudah dicapai pada tahun lalu.

"NPL kita cukup stabil tahun lalu 0,7%-0,9% kalau suku bunga Bank Indonesia (BI Rate) tidak naik, saya rasa NPL tidak bergerak banyak," ujarnya di Jakarta, Kamis (26/3/2015).

Menurutnya, kenaikan NPL pada sektor perbankan tahun lalu disebabkan oleh naiknya BI rate.

"Sebetulnya imbasnya dari tahun 2013 naik dari 5,75% ke 7%. Kenaikan NPL kalau di perbankan ada lektan 6-12 bulan, imbas kenaikan 2013 ke 2014. Secara industri NPL naik, tapi saya bilang kita 0,7-0,9%," jelas Arief.

Sementara dari tahun lalu, perseroan belum akan menaikan suku bunga kreditnya. Bahkan, BTPN berencana menurunkan suku bunga kredit jika Bank Indonesia (BI) kembali memangkas BI rate.

"Cost of fund kita kaji. Ada perbaikan inflasi, suku bunga akan perlahan turun. Kalau misalnya nanti (BI Rate turun), peluang kita turun suku bunga di semester II," jelasnya.

Sementara kredit tahun ini ditargetkan bisa tumbuh sebesar 14%-15% menjadi Rp59,28 triliun-Rp59,80 triliun dibanding akhir tahun lalu senilai Rp52 triliun.

Arief menyampaikan, pertumbuhan kredit tersebut meningkat dibandingkan dengan tahun lalu yang hanya tumbuh 13%. "Target pertumbuhan tahun ini 14-15%. Tahun lalu meningkat cuma 13%," ujarnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peluncuran Program Baru...
Peluncuran Program Baru Jenius
Kinerja Positif, BTPN...
Kinerja Positif, BTPN Syariah Gelar RUPST dan Bagikan Dividen
MNC Bank Targetkan Volume...
MNC Bank Targetkan Volume Tabungan di Kisaran Rp1,5 - Rp2 Triliun
Ceruk Pasar Bakal Menciut,...
Ceruk Pasar Bakal Menciut, BTPN Tinggalkan Segmen Pensiunan?
BTPN Resmi Ubah Nama...
BTPN Resmi Ubah Nama Jadi Bank SMBC Indonesia
Penyaluran Kredit Bank...
Penyaluran Kredit Bank BTPN Tumbuh 12% di Tengah Situasi Menantang
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
6 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved